中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
高考后“井喷式”放纵不可取
发表时间:2018-06-14 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,一男生高考结束后疯玩3天3夜,终于昏倒送医。高考结束,考生中往往出现“井喷式”放纵行为,令许多家长焦虑不安:担心孩子伤害身体、沉迷网吧、染上“恶习”……武汉市某医院心理科主任赵医生提醒,高考过后调整孩子放纵心理,家长要参与。(6月13日《武汉晚报》)

  这位男生在高考后的放纵释压行为并非个案,由于长期超负荷的持续性学习,压力日积月累地叠加,备考过程中亦会出现睡眠不足和负面情绪,甚至还会出现一些心理问题。因此,从自我防御机制角度而言,高考后的放纵行为是考生释放压力、缓解情绪和维护心身健康的一种应对方式。不少家长也对学生在考后的释压行为呈赞成支持的态度。

  然而,像这位昏倒的男孩似的高考后“井喷式”、无节制、偏激性释压行为,非但无助于消解焦虑情绪,甚至还会造成更深层次的心理问题。在假期选择熬夜甚至持续性地通宵达旦玩乐,严重打乱人体生物钟节奏,对已有的失眠、焦虑、抑郁症状只能是百害无一利。如果是无节制地打网游,还会形成“网瘾”,如果是放纵地聚餐醉酒,除了身体损伤外还会引发安全事故……这还折射出考生们自制力欠乏、辨别力不足、精神状态萎靡等状况,这些都需要家长和考生们共同引起重视。

  因此,为了让考生在考试过后度过安全、快乐健康的假期,并为下一阶段的学习做好准备,家长要积极引导考生切莫以放松、青春的名义“井喷式”放纵,而是要把高考后长达三个月的假期过得有价值、有趣味。在刚结束考试时,考生可以适度放松和休息,确保健康规律的作息时间,同时可以进行一些体育锻炼提升身体健康水平。放松的同时也要安排“充电”计划,根据自身实际情况,通过阅读课外书籍、外出旅游、练习英语、学习摄影绘画、参加志愿者活动等各类课程、活动来培养兴趣爱好、提升综合能力、锻炼乐于奉献的意志品质等。

  此外,在这个特殊的假期,家长还要教育考生更加注重“安全”。谨记不可通宵达旦地过度玩乐;在外出旅行时,要结伴出行,注重人生和财产安全,杜绝含有安全隐患的冒险性户外探险;如果选择考驾照,要挑选正规安全的培训驾校,谨防无证报名点的“黑驾校”招生;如有选择暑期兼职,要提高防范意识,辨别是否是非法传销,对于兼职前需要缴纳培训费、押金的工作务必保持警惕。

  诚然,高考是漫漫人生路中的一个站点,高考的结束也是人生旅途中另一段生活的开始。高考后考生们更加应该以积极向上的姿态迎接新征程的开始,为下阶段的学习打好心理和知识的基础,不负青春韶华,昂首擘画梦想蓝图!(顾玲玲

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办