中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
传承民俗文化 为文明托底
发表时间:2018-07-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,一位清华博士的乡村调研记:民俗文化的传承需要脚踏实地唤醒了我。调研地点是福建省宁德市西浦村闽东北民俗文化博物馆。有闽东当地家具,主要是柜门上的雕刻装饰,当然还有其他的一些家具装饰,如屏风、床。还摆放着一些其他的小部件,譬如木箱上的铜件等。民俗文物的诠释和展示,实际上是博物馆关于当地日常生活的文化生产。 

  今天,处在快节奏生活中的人们,每天往返于单位与家庭之间,生活的压力让人无过多的精力顾及其他。现代文明更是极大的方便了人们的生活,特别是年轻人更加注重效率。而作为过去传统人们生活中常见的竹编篮、米糠筐、蝈蝈笼等竹篾制品,慢慢的淡出了现代人的视野,因为修补该类物品的手艺人越来越少,同时塑料制品可以取代竹篾制品。塑料制品在性价比上比传统的竹篾制品更加具有优势。 

  民俗文化是社会生活中的一种模式,具有世代世袭的稳定性。现在,在小区里偶尔还是会听到上了年纪的手艺人骑着三轮车叫嚷着:“有没有人需要补篮子和席子?”上前咨询也都为爷爷奶奶那辈子的人,他们出生于上个世纪四五十年代,对于传统的竹篾制品有着深厚的感情,坏了也舍不得扔,希望手艺人补一下,然后接着用。而这种情感,是现代的年轻人无法理解的。这些竹篾制品的历史有几千年,对于传统社会具有整合、凝聚功能,在传统社会中,人们因物质匮乏,往往需要相互间借用生活用品,通过一借一还,起到了相互间感情纽带的作用。今天,在那些经济相对落后的偏远山村,民俗文化依然对社会具有一种整合、凝聚和规范的功能,得到人们的认可,规范着人们的思想和行为,对社会的稳定和发展,起着积极的整合和促进作用。 

  民俗文化是传统文化的精髓,需要被代代相传。“古人什么东西都要留着,现代的人什么东西都要砸掉”。有些人宁愿把自家的物品砸掉,也不愿意卖给博物馆。可是,砸掉的不仅仅是实在的物品,还是当地的传统。虽然现在有很多的传统若隐若现,并没有彻底消失。但是,随着地方民众日常生活方式的剧烈变迁,随着机器自动化的覆盖,民俗模式会变得越来越碎片化,其出现的范围和人群会越来越小。民俗是一种文化,更是一种传承。民俗文化对提高我国的软实力和增强我国文化在国际上的影响力具有非常重要的意义。民俗的手工艺,是非物质文化遗产中的一部分;每一项都是中华民族的瑰宝,是历史的沉淀物,它带着先人的智慧结晶,值得我们去学习和思考。越来越多的小戏曲演员,小二人转演员,小二胡演员逐渐走入我们的视野。既然需要传承,就需要我们的下一代学习并继承和发扬传统文化精神,传播民俗文化正能量。鼓励和支持新闻出版、广播电视、互联网等媒体对民俗进行宣传展示。普及保护知识,培养保护意识,营造保护民俗文化的良好氛围。 

  建设美丽中国,需要我们在实践工作中,通过整合全社会各方力量,促进民俗文化的传承和创新,为我国文化的新发展和新繁荣提供精神动力和行动支持。(李华) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办