中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
化解人口老龄化难题须多方发力
发表时间:2018-07-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,在海南三亚南山召开的首届“全球应对人口老龄化中国策略论坛”上,来自国内外的近百位健康医学、老年学、人口学、社会学领域的专家学者,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,截至2017年末,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%。预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着30年后,每3个人中就有1个老年人。多位专家表示,和世界上任何国家一样,我国将以居家养老为主。(7月11日  半月谈)

  随着我国人口老龄化的到来,给社会带来了一系列的问题,尤其是当前养老制度的不完善,加上养老设施和养老服务的短缺,导致不少地方并没有切实解决好老年人的养老问题。老年人是国家和社会的一笔宝贵财富,他们在年轻的时候为社会主义建设作出了重要贡献,不能成为被遗忘的群体。全社会需要共同行动起来,多方发力去破解人口老龄化难题,让老年人的晚年生活过得幸福安康。从某种角度而言,帮助老年人解决养老问题其实也是在帮助我们自己,因为我们中的每一个人都会有老去的那一天。

  首先,社会要去营造关爱老年人的良好氛围。自古以来,尊老敬老、爱老助老是中华民族的传统美德,关爱老年人也是全社会义不容辞的责任。但是,关爱老人不能只停留在口头上,而是要付诸于行动中,从日常生活中的小事做起,比如说,在过马路的时候去搀扶老人,在公共汽车、地铁上为老人让座等等,这些举动尽管微不足道,却能够让老年人感受到来自全社会的关爱。

  其次,子女要正确履行关爱老人的义务。子女关爱老人并不能仅仅在物质上满足他们的需求,让他吃得好,穿得暖就足够了,更不应忽视老人精神方面的需求。如今的很多老人都不愁吃,不愁穿,但依然感受不到幸福,其原因就是上了年纪的老人一旦没有子女在身边陪伴,就会很容易产生孤独感和寂寞感。因此,子女无论工作有多忙,都应抽出时间多去陪伴自己的父母,让父母能够享受到天伦之乐,在精神上给予父母最大的慰藉。 

  再则,政府要加快构建养老、孝老、敬老政策体系。在人口老龄化形势越来越严峻的今天,政府应未雨绸缪,积极应对,从建立完善的社会公共服务体系、完善社会保险、医疗保险制度和完善家居服务机构上入手,让老年人的物质生活和精神生活都能够有充实保障。同时,也要大力鼓励老人充分去发挥余热,与时代同步前进,为社会的和谐进步再作贡献。(熊上斐)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办