中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
斩断伸向老人的魔爪
发表时间:2018-07-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  从小商品市场以2030元价格批发来的貔貅摆件,被说成“开光足金”;一盒几十元买来的野山参,被包装成抗癌神药;一款金枪鱼油胶囊,说是治疗高血压“圣品”。以老人为目标人群的会议销售,让不少老年人为这样的“六件套”买单数万元。(2018711日 新华网) 

  安度晚年的老年人决不可贪图小便宜。当下中国,最容易上当受骗的却是看尽世态炎凉的老年人。除了心理学、行为学渗透的骗术更加难以识别外,老人们爱贪小便宜的心态是主要原因。骗术要成功,需要信息发布、聚集人气、获得好感、建立信任、骗取钱财等步骤。社区信息栏、报箱等渠道深受市民信任,与人们生活已经建立广泛联系、如果再用仿以正规机构的名义,老人数十年建立的对政府的信任便被轻易的嫁接。去参加“会议”既可以与朋辈聚会,还可以收获免费的小礼品,买个产品还能得到一定额度的返现,买得越多返现越多,结果就买了一堆几乎无用的收藏品、保健品、日用品。 

  企业必须遵循基本的道德底线。号称“银发收割机”的会销机构,自始至终就没有社会责任和商业价值,违背诚实守信的商业道德,通过夸大、包装、虚构产品和服务功能,骗取消费者钱财。筛选有支付能力的“客户”,敲门入户收集信息培植感情,以赠品为诱饵,利用信息不对称对老年人连哄带骗,返利、赠品、组合等手段,步步设套,搅浑老人的思维。与田间地头、工厂车间打了一辈子交道的退休老人,哪能玩转大数据时代,面对忽悠、欺骗甚至威胁,老人们只有掏干钱包一途。这些无德的机构、从业人员该清醒啦,你在欺骗老年人,你的父母也可能正在参加会销;你今天在欺负老年人,明天也可能落入他人的圈套。 

  政府行政机关务必严格执法。伸向老年人的魔爪经过隐蔽、伪装,有产品,有服务装点门面,游走于法律的灰色地带。但仍然是违背了诚信经营、等价有偿的公平法则,与法治精神相悖。其实社会上执法部门已经不少,大街小巷里聚集领取赠品的老年人也很容易辨识,只不过大多在清晨和傍晚,如果执法部门不拘泥于朝九晚五的作息时间,随便上街一查就可能保住许多老人的口袋。 

  子女应该多陪伴问候年迈的父母。会销的一些游戏可以让老人从孤独中走出来,为晚年寂寞的生活增加一些色彩,“花钱买快乐”也是一部分老人的无奈之举。子女多一些陪伴,社区多一些帮助,权威媒体多一些宣传——老吾老及人之老,关爱老年人,就是关爱未来的自己;斩断伸向老人的魔爪,就是彰显社会的良心。(程建权 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办