中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“热饭测试”测出城市温度
发表时间:2018-07-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,还有人赠送了矿泉水,测试结果可谓温暖人心——据新华社报道,近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划了一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,走进的8家餐馆无一拒绝。(7月11日  工人日报)

  有人说,这一幕放大了社会的暖心善举,拉近了人与人之间的距离,让我们感受到社会的温暖;也有人说,每个人都有善心,做善事其实并不难,我们每个人都可以做到;还有人说,赠人玫瑰手有余香,小善举更需要互动和传递,才能影响和带动更多人。

  设计好的剧本,隐藏的摄像机,为了测试餐馆老板们的道德水平。测试无非有两种结果,一种是以忙碌为理由敷衍塞责,另一种是欣然答应热饭这件事。结果并非“意外”,测试者都欣然选择了第二种。事情虽小,却能泛起“涟漪”,引起众人关注的目光。

  从8位普通测试者角度出发,不管是否正午最忙碌的时候,测试者都不约而同地给“环卫工”热饭,其中三位还给“环卫工”加菜、送水、添加服务,说明了餐馆老板中诚善的经营之道。不论店铺规模多大,包子店、快餐店、吃摊、小饭馆,都会在百忙之中力所能及地帮助“环卫工”,这体现了人们对“环卫工”弱势群体的尊重和关心,也彰显出社会人性的温度。

  从之前的“硬币测试”、“无人超市”,到这次的“热饭测试”,测试对象有限,测试内容也有局限,但却让我们更加自觉地关注起人与人沟通交往中最基本的友善、真诚、奉献、服务。虽然每一次测试结果并不能代表全部人的心声,但测试结果却能从一定程度上反映社会现实。当测试者最终知道了这是设定的“圈套”,“微微一笑”的反应也显示出力所能及助人的欣然。不管是否故意而为之,人性温度和社会良知能够经得起考验,发自内心的助人,让我们的社会更有温度。

  助人为快乐之本,生活中,我们每个人都会遇到困难,像“环卫工”需要热饭这样的小事,在我们的生活中还有很多缩影。公交车让座、扶盲人过马路、扶起摔跤老人、帮迷路人指路,这些举手之劳看似很普通、不值得一提,但对受助者来说却获得了很多便利,助推着社会的良序发展。社会不断向前发展,“热饭测试”测出了城市温度,众人的文明传递和互动,更能给人哲思,让我们在每时每刻的生活日常中能够经得起经验,收获到文明社会该有的文明答案。(顾健)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办