中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
谢师何必说“宴”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  中高考结束。学子们陆续收到录取通知书,金榜题名时,也是最感念师恩之际。但遗憾的是,不知从何时起,形形色色的“谢师宴”和“升学宴”出现在我们身边,为了感念师恩,非要摆上一桌酒席,似乎非要觥筹交错、酒酣耳热,才能表达对老师的感激之情。(89日 人民日报) 

  又是一年高考落幕时。随着莘莘学子陆续收到录取通知书,又到了家长操心办升学宴的时候。到底是否要办升学宴?很多家长处于两难境地:中国是礼仪之邦,讲究礼尚往来。如果办宴,怕请客吃饭人家会送礼金;不办宴,怕其他同学家宴请了,自己孩子却不回请,面子上过不去。在经过深思熟虑的思考之后,有的家长还是选择“跟风”宴请。究其原因,无外乎一是“好面子”。 

  然而,办升学宴意义何在?考大学是每个参加高考孩子的必经成长之路,升学对于广大孩子来说只是一个台阶而已,根本没有