中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
谢师何必说“宴”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  中高考结束。学子们陆续收到录取通知书,金榜题名时,也是最感念师恩之际。但遗憾的是,不知从何时起,形形色色的“谢师宴”和“升学宴”出现在我们身边,为了感念师恩,非要摆上一桌酒席,似乎非要觥筹交错、酒酣耳热,才能表达对老师的感激之情。(89日 人民日报) 

  又是一年高考落幕时。随着莘莘学子陆续收到录取通知书,又到了家长操心办升学宴的时候。到底是否要办升学宴?很多家长处于两难境地:中国是礼仪之邦,讲究礼尚往来。如果办宴,怕请客吃饭人家会送礼金;不办宴,怕其他同学家宴请了,自己孩子却不回请,面子上过不去。在经过深思熟虑的思考之后,有的家长还是选择“跟风”宴请。究其原因,无外乎一是“好面子”。 

  然而,办升学宴意义何在?考大学是每个参加高考孩子的必经成长之路,升学对于广大孩子来说只是一个台阶而已,根本没有必要像结婚宴请一般大肆宣传,制造轰动气氛。特别是有些农村地方,思想桎梏、观念陈旧,办升学宴只是为了收取礼金,根本毫无意义。 

  其实,对于孩子来说,办升学宴是有害无益的。一则如果考的好,容易沾沾自喜、骄傲自满。毕竟高考只是人生驿站,未来的真正的人生之路还没有开始,考上大学就请宴未免有些为时过早;二则如果考的不好,请宴不仅“囊中羞涩”,不好意思,而且也会给孩子和家长带来不少的压力与烦恼。不请有失面子,请宴更没有底气。 

  由此可见,谢师宴是没有必要的,无需跟风,无需强求。如果要真正感恩老师,还是要回归本心,用更加美好的自己回报老师的谆谆教导和殷切希望。谢师何必说“宴”?如果真的要感恩老师,请用正确的打开方式,唯有用更加优异的成绩、更加善良的美德、更加务实的作风、更加切实的行动书写新阶段的人生轨迹,抽空时候探望老师,关爱老师、送上祝福,与老师保持沟通交流,畅谈新阶段学习感悟等,都是行之有效的途径,这样的健康文明方式是对老师最好的尊重和敬意。 

  让我们真正理解感恩老师、感恩母校的正确方式。用自己真诚而纯粹的感恩方式,表达和传递出对家人、对老师、对全社会的感恩与回馈,这才是高中跨入大学,每一位考生所必修经历的感恩必修课。(顾健) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办