中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
文明社会呼唤更多推己及人
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  在城市生活中,因为邻居装修房子噪声太大而引发的纠纷,不算少。能不能在事先就消弭纠纷的苗头?近日,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音会影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。此举一出,邻居们纷纷称赞。礼物虽小,但其中蕴含的为他人着想的善念,相信收到的人会心生暖意。(810日《人民日报》) 

  农村是熟人社会,多少有点血缘关系。你影响到别人,别人大都会很宽容。城市是陌生人社会,门到门的人可能不认识。如果你影响到别人、自己觉得理所当然,你很有可能被别人投诉。当前,人们的法治意识、维权意识逐渐增强。你家在装修,如果声音过大影响到别人,很容易被投诉。解决这一问题呼唤推己及人的智慧。 

  这对情侣手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾,这是事先告知、给大家提前打招呼,同时以小礼物表达歉意。这样更容易让人接受。己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人,古圣先贤的智慧穿越千余年而不衰。这是因为它蕴含着换位思考、推己及人、为他人着想的宝贵品质。你为他人着想,考虑到自己的行为可能对他人产生的影响,以真心真情打动别人,别人对你才会多一份体谅。安徽桐城六尺巷的故事广为人知。六尺巷蕴含着互谅互让的智慧。本来针锋相对、剑拔弩张的双方各自退让几步,成就了六尺巷的美名。 

  生活中,我们要多一些推己及人。推己及人,需要豁达的胸襟。我们要跳出小我的思维,跳出以自我为中心的禁锢,多为他人着想。有的人说,我为他人着想会吃亏。中国有句古话,吃亏是福。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。祸福是可以相互转化的。现阶段吃亏并不代表着永远吃亏,很可能是以退为进。在一个集体中,总要有人为集体默默奉献。他们看似吃亏,实则以自己的吃亏换来集体的福祉,会赢得大家称道。推己及人地思考问题,不要有功利的考量。你推己及人为他人着想,别人也为你着想,就会营造出温馨、和谐、友善的社会氛围。 

  推己及人,要从我做起,从点滴小事做起。你怎样,社会就怎样。你怎样,中国就怎样。我们要摈弃旁观者的心态,以主人翁精神投身文明社会创建。你推己及人地为他人着想,别人才有更大可能为你着想。每个人都要从我做起,思考自己的行为可能给他人带来的影响,采取措施尽可能消除相应影响。如果没有办法消除,至少要表达下我们的歉意。多为他人着想,需要人们成为高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人。国人的道德文明素养大都很高,道德文明素养要展现在具体的言行上。友善是社会主义核心价值观对公民的基本要求。每个人都要从我做起,多推己及人为他人着想,为建设友善社会贡献一份力量。 

  大家都应该推己及人为他人着想,让生活更加美好,让社会更加友善、温馨、文明!(李兆清) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办