中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
红色旅游要保持“定力”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  红色旅游日益成为爱国主义教育和社会主义核心价值观传播传承的创新载体。近年来,红色旅游越来越热,而且年轻游客正在成为主力人群,新时代的红色旅游发展面临新机遇、呈现新特点、承载新使命。(8月8日《光明日报》)

  近年来,红色旅游风生水起,一条条红色路线被开发、一个个红色景点被打造、一系列红色故事被挖掘,红色旅游连点成线、由线扩面,实现了全面开花。随着红色旅游市场的火热,爱国主义和革命传统教育得到新加强、革命历史文化遗产的保护和开发得到新强化、革命老区经济社会发展得到新促进。据统计,2017年我国主要红色旅游景区游客数已突破8亿人次,创收4719.2亿元,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

  然而,面对着红色旅游热带来的名利双收,很多地方对于红色景点打造失去了理性,在红色资源挖掘、旅游项目设计、景点运营管理等方面刮起了一股浮躁之风,导致红色旅游同质化、庸俗化等问题突出,消解了历史和革命的严肃和厚重。具体来说,有的盲目跟风,照搬照抄成熟景点的红色元素,结果却是邯郸学步,既没取到真经,又把自身特点和优势弄丢,显得不伦不类;有的急功近利,在条件尚不成熟的情况下对现有资源进行过度开发,造成了珍贵史料被破坏;有的无中生有,为了吸引游客,凭空捏造或者进行牵强附会的“抢历史”,用虚假的故事、虚假的景点透支人们对于红色旅游的信任;有的利益至上,用商业化的模式包装开发红色景点,美食、购物等密集的商业网点几乎成为了景点的主角,红色元素反而成为了陪衬。总之,在这股红色旅游热的影响下,很多景点都不淡定了,绞尽脑汁想分一杯羹。

  其实,红色旅游既有一般旅游的共性,可以参照其他旅游开发模式,但更具有自身的特性,需要充分考虑其承载着塑造社会价值观、培育理想信念、增强文化自信的特殊功能。这也就意味着发展红色旅游不能简单地将其等同于一般旅游项目,更不能套用和迷信什么固定的模式,必须在火热的市场诱惑下保持好十足的“定力”,深入挖掘自身内涵、打造属于自己独有的“红色品牌”。

  红色旅游保持“定力”,首先要做实历史挖掘工作,按照实事求是的原则,深入挖掘景点的革命历史背景、广泛征集丰富翔实的史料,不造假、不忽悠,用最真实的故事吸引人、最震撼的史实感染人,这样的红色景点才有生命力;其次要做优整体规划工作,科学规划布局景区格局,突出“红色”的绝对主体位置,围绕“红色”主题进一步完善基础配套设施、优化景点服务,提升旅游承载力和服务力;再者要做精核心产品,不能满足于普通意义上的景点建设,必须以更高的标准、更严的要求擦亮景点品牌,让“红色品牌”叫得响、传得远、都说好,否则就是对宝贵红色资源的极大浪费。

  红色旅游资源是革命先辈们用鲜血和生命留给我们的宝贵财富,借助这些资源做大做强做精红色旅游产业意义重大,有助于人们以寓教于游的形式接受革命传统教育,增强爱国奉献的责任感和使命感,掀起全民爱国热潮,凝聚实现伟大中国梦的磅礴力量。(卯金)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办