中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
别让父母为网络谣言“买单”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

   “少盐有时候真的会致命”“白米饭是垃圾食品之王”“电吹风用好了能治疗鼻病”……打开微信朋友圈,形形色色的传言令人眼花缭乱,给不少人带来困扰。据统计,“微信辟谣助手”上线至今,已辟谣110余万篇文章,而相关网文传播的主要目标群体正是老年人。(新浪网)

  崛起的互联网时代,很是欣喜父母们会使用科科和微信聊天交友,丰富生活、开阔视野,但困惑也随之而来,朋友圈里漫天转发的养生秘方、心灵鸡汤让原本英明神武的父母变得疑神疑鬼、焦虑恐慌。

  别让父母为网络谣言“买单”。这不,好不容易教会爸妈学会使用微信和科科,但是网络里边挡不住的谣言让父母成为了受害者。因为他们没有经验,上了年纪又特别注重健康养生、人身安全、财产安全等,把有图有真相的网络信息当成了百科全说,还不断转发、传播。由此可见,我们教父母如何使用网络技术是一种责任,而如何辨别网络世界的真真假假更是不可推卸。在笔者看来,父母使用社交软件更需要依靠子女。我们要让父母明白,网络信息不能轻信,尤其是非正规网站、非正规途径传播的信息虚假程度非常高;爸妈喜于关注养生的话,就应该告知他们要关注那些权威领域的公众号;多替父母朋友圈把把关,提醒他们留意不良信息......只有这样才能不断增强父母们抵抗谣言的“免疫力”。

  用陪伴拯救父母的朋友圈。父母朋友圈转发的谣言频率高了,有的年轻人就索性屏蔽,好给自己留个清净;有的对待父母转发的谣言就直接硬生生怼回去;有的弄不好还跟父母较上了劲。笔者觉得,父母沉迷网络谣言就好比依赖保健品一样,因为自己内心的空虚,陪伴的缺失,将自己的生活喜好和情感诉求投向了网络,好让自己获得尊重,找到归属感。笔者想说,子女应该多抽时间陪父母讲讲现在的社会,讲讲我们所知道的新鲜事物,加强沟通理解。帮他们找到正确健康的娱乐方式,为他们建立现实生活中的朋友圈。鼓励他们参加积极健康、有意义的活动,让他们重新找到自己的爱好和生活目标,那么他们自然而然会主动脱离朋友圈的“信息炸弹”。

  古语云,谣言止于智者,但不是每一个人都练就了一身辨别真伪的本事。相关部门不能总是被动地先谣后辟,周而复始,遏制不住吧。所以,我们的新闻媒体以及监管部门应从源头上杜绝谣言的传播,出台更为严厉的监管措施和更有效的法律法规,对造谣惑众,传播虚假信息等不良言行严厉打击,追究责任。总之,全社会要多管齐下、群策群力、多措并举,扫除谣言雾霾,我们爸妈的朋友圈才会更加真实、温暖!(王红艳)

  

  
责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办