中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
消饵不诚信“剪刀手”不仅单靠技术
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  打开“洗稿”工具网站,一键生成“智能伪原创”文章,充值会员还能获得内容优化、图片转换等服务;同一视频在不同平台被热转,上传者却个个不同,原作者甚至未开通该平台账号;兜售标价398元的在线课程,内容却盗自他人直播录音……《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2017年我国网络版权产业市场规模达6365亿元,同比增长27.2%。市场规模日渐发展,类似会员制“洗稿”、“搬运”短视频、“声”抢读物等网络侵权盗版现象,却制约了内容生产者的积极性,阻碍了行业的良性发展,亟待各方合力整治。(89日《人民日报》) 

  互联网时代,网络“借鉴”不绝于耳,写作需要什么材料,只要打开网页,在百度、搜狗等网站上关键词一贴,相关内容就会来到大家面前。如果仅仅是局限于查找资料,那也无可厚非。但是,很多人却喜欢拿起“剪刀”,将人家的心血拼拼凑凑,这里一段,那里一句,更有甚至将人家的调研报告之类的进行精华浓缩,半个小时就成为了自己的“作品”。这样的“作品”还非常畅销,靠“剪刀手”赚得钵满盆盈。 

  现在,虽然网络原创筛选查找原创的软件也发明了不少,有的甚至严谨到一句话也能出现地址链接,这对于原创来说,确实是一项有效的技术保护。但是,“剪刀手”往往比较会玩文字游戏,他们大多在拼接之后,不会将作者原话放在里面,而是换换词语、语句,主旨不变,这样抄袭就奈何不了他了。一个从来没有写过时评的年轻人,据说就是依靠这项本领,稿费年收入达到数十万。有这样的捷径可走,对于学术诚信不仅是一种伤害,对于认真写稿作文的人来说,也是极大的不公平。 

  表面看打击“剪刀手”技术能够甄别,关键的还是编辑的惰性。因为某些编辑偏爱那些看起来无懈可击的文字,这样能为他们省去“刀功”,因为拼凑加工的文字与作者原创相比,语句、用词都比较“完美”。这些才是那些伪原创有市场的根子。假如编辑能多一些耐心,少一些习惯思维,对于真原创中肯提出意见,包容原创的小瑕疵,如此才极大鼓舞原创的积极性,有利网络写作的诚信氛围形成气候。 

  作文即做人。要彻底堵住拿起剪刀的网络抄手,写手的诚信观不能丢失,抄袭人家的作品,其实就是一种不诚信的偷盗行为,无论你如何巧妙掩盖,拿人家的心血进行加工,表面看是“洗”出一本“生意经”,但是丢失的却是做人的诚信根本。写稿也好,做人也好,只有恪守诚信,哪怕写得普通一点,说话耿直一点,总比那些穿着虚假外衣让人舒服,也值得人们尊敬。 

  因此,要营造良好的诚信写稿氛围,请大家还是不要做可耻的“剪刀手”,自觉用文字捍卫诚信的脸面,否则,真相大白,最终还是搬起石头砸了自己的脚。(李艳华)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办