中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
斩断剽窃原创的“剪刀手”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  去年,我国网络版权产业市场规模达6365亿元,在急剧增大的创意文化产业蛋糕面前,一些利益团体伸出了见不得人的“剪刀手”,“洗稿”“精编”等不正当手段,充当原创作品的“搬运工”,挫伤了内容生产者的积极性,破坏了版权产业市场的秩序,必须进行集中治理和严厉打击。(201889日 人民日报) 

  以非法手段秘密地占有他人作品,本质上是盗窃。文化产品的创作,是作者倾注了大量的心血和时间成本的结晶,有的作品甚至是作者数十年的积累而成,或者是某个团队投入了巨额的投资才获得。根据我国的《著作权法》,创作者享有相应的著作权。在现实中,一些网站通过“智能伪原创”这类手法,对原创内容进行篡改、删减、拼凑,通过“洗稿”对原创作品中无关紧要的部分偷梁换柱,但却将最有价值的核心内容和内在逻辑隐藏其间。原创作者辛勤劳动的成果客体——数字信号,被盗窃犯以“技术”手段一键秒窃,并轻松获利。 

  管理部门要切实履行职责,对剽窃网络版权产的行为保持高压态势。代表国家履行法定权利的监管部门,必须加强执法力度,向公安机关抓小偷一样,主动发现“洗稿”网站,监控“短视频搬运”电商平台,打击盗卖付费产品。原创作者需要坚决维护自身权益,对盗窃行为决不可听之任之,发现盗窃线索要收集证据、及时报警。发布原创作品的平台,需要及时维护作者和自身权益,通过技术手段设置屏障,对违规账号进行警告、限制或禁用功能、封禁、注销等措施,建立原创网络版权资料库,鼓励用户对盗窃行为的举报。管理部门和权威媒体营造强大的舆论氛围,让盗窃原创作品的行为如过街老鼠,封堵其生存空间。 

  网络产品用户不要消费“赃物”,更不能助纣为虐。因为有利可图,如果违法犯罪成本又不大,那么铤而走险的利益集团就更加肆无忌惮。去年我国短视频用户规模突破4.1亿人,国内在2020年市场规模将超350亿元。庞大的消费群体支撑起巨大的市场,如果大家都有法制观念,不点击、转发“洗稿”“精编”过的非原创作品,那么用户的消失就让盗窃者无利可图。反之,如果用户贪便宜,以廉价购买盗窃来的“赃物”,这不但是违法行为,更是助长了网络侵权盗版的风气。 

  国家管理部门,经营自媒体、短视频、知识分享、有声读物的平台,以及广大的用户,共同打造风清气正的网络版权市场,保护原创,遵重知识产权,让更多的优质原创文化产品丰富人们的生活。(程建权) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办