中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
创新“小妙招” 破解“老大难”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近期,住房和城乡建设部召开新闻发布会,介绍城市生活垃圾分类工作进展情况。据悉,全国46个重点城市均已开展生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设,多个城市生活垃圾分类工作已初见成效。8月9 新华网) 

  人们常说“垃圾是放错了位置的资源”,但实际要发挥垃圾的资源属性却并非易事。在垃圾治理的过程中,涉及到投放、收集、运输和处理等多个环节,需要将每一个环节都分工协调、做到最好,才能完成将“变废为宝”的最终目的。而其中,垃圾的源头分类是基础性工作,是垃圾治理的重要前提。 

  目前,就全国范围来看,垃圾分类的工作整体上仍处于起步阶段,但各地妙招频出,积极探索垃圾分类的新路径、新方法,创新小妙招,旨在破解“老大难”。足见推进垃圾分类工作的决心与诚意。 

  在整个城市垃圾治理体系中,城市居民是生活垃圾的制造者,也是进行垃圾分类投放的源头。可以说,市民的参与程度,直接