中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
创新“小妙招” 破解“老大难”
发表时间:2018-08-10 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近期,住房和城乡建设部召开新闻发布会,介绍城市生活垃圾分类工作进展情况。据悉,全国46个重点城市均已开展生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设,多个城市生活垃圾分类工作已初见成效。8月9 新华网) 

  人们常说“垃圾是放错了位置的资源”,但实际要发挥垃圾的资源属性却并非易事。在垃圾治理的过程中,涉及到投放、收集、运输和处理等多个环节,需要将每一个环节都分工协调、做到最好,才能完成将“变废为宝”的最终目的。而其中,垃圾的源头分类是基础性工作,是垃圾治理的重要前提。 

  目前,就全国范围来看,垃圾分类的工作整体上仍处于起步阶段,但各地妙招频出,积极探索垃圾分类的新路径、新方法,创新小妙招,旨在破解“老大难”。足见推进垃圾分类工作的决心与诚意。 

  在整个城市垃圾治理体系中,城市居民是生活垃圾的制造者,也是进行垃圾分类投放的源头。可以说,市民的参与程度,直接决定了垃圾分类处理的效率。就现状而言,当下城市居民分类投放的参与度不高、准确率较低,已成为制约垃圾分类制度实施效果的突出问题。 

  广东东莞将社区的厨余垃圾转化为有机肥,免费发放给居民,运用于有机种植;深圳建立集中的垃圾分类投放点,安排志愿者定时定点督导,并建立科普教育基地和微课堂,致力于垃圾分类公众教育的规模化和常态化。西安的“小黄狗”智能垃圾分类回收机,杭州24小时开放的“垃圾分类体验馆”,厦门的原创公益歌曲《最美垃分人》……纵观各地推广垃圾分类的“小妙招”,针对的正是“居民参与度”这一短板,试图通过多种途径和方式,培养居民的垃圾分类意识,积极引导居民养成垃圾分类的习惯。 

  不积跬步,无以至千里。垃圾分类减量是一个渐进式过程,是城市精细化管理的重要组成部分,既需要经济和技术上的持续投入,配合整体性的制度设计、全方位的科学规划,也需要每个市民的自觉自发的深度参与,培养良好的行为习惯。形式多样的“小妙招”,就是在不断创新方式方法,寻求破解垃圾分类治理的“老大难”问题。只有坚持日积月累、水滴石穿,才能推动垃圾分类有步骤、有层级地逐步落实。(程序 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办