中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
要做主人而不是旁观者
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  年轻教师在新疆支教,通过微博联系《博物》杂志,杂志社捐赠了精选书刊,还通过二次转发,激发了很多网友的热情,上千本图书因爱而汇集。面对书刊中绚烂斑斓的世界,新疆的孩子惊呼“老师,这是真的吗?”(2018910日 人民日报) 

  勿以善小而不为。人们常常胸怀大志,想干一番千秋大业,即可造福苍生,又可青史留名,但能达成所愿的却是凤毛麟角。所以,既要立意高远,又要立足当下。现实生活中微不足道的举手之劳,就可能为他人带来方便。比如道路上掉落的石块,前车绕了弯,你也可以打把方向盘就绕过去,如果你靠边停车,搬走拦路的石块,那么你和后面的车辆便可以直行通过,可能没人看见你的善举,更也不会有受益的人为你点赞,但你可以让自己心安,因为你的一个小善不仅可以让他人减少风险,还显示了你对社会责任的担当。 

  勿以恶小而为之。游山玩水,喝一口饮料很是惬意,扔掉空瓶也很轻松。废物分类放在垃圾箱里值得褒扬,随手一丢也不是大恶,收费景区的保洁员不就是应该收拾垃圾么?黄山、华山、张家界等绝壁景观区的保洁员,腰系绳索头顶蓝天脚踏白云,游走于峭壁悬崖,清理游客随手抛弃的饮料瓶、包装袋、废雨衣等物品,许多游客为保洁员矫健的身手赞叹不已,却没有想过,这些保洁员命悬一线,被岩石刮伤、被树枝刺伤更是家常便饭。游人的一个小恶,可能要让保洁员付出高强度劳作甚至伤痛病的代价。所以,我们不做大恶,也要不为小恶。 

  做好事有风险,但不做好事良心不安。路人跌倒究竟扶还是不扶?这应该不是一个问题。但为什么总是一个问题?浙江金华的腾先生,扶起了自行摔倒的曹老先生,结果,曹老先生反诬腾先生肇事,无奈事发地段没有公安机关的摄像头,无辜的腾先生百口难辩。幸亏事发地段的民用监控证实了腾先生的清白。腾先生一纸诉状,要求曹家登报公开道歉,并赔偿精神损害抚慰金1元。后经法庭调解,曹家公开道歉,并将登报所需费用捐献给慈善机构。可以料定,如果没有监控设施拍下的证据,腾先生可能会是另一番境遇。但尽管如此,危难出现时,一定会有更多的腾先生挺身而出。 

  “人之初,性本善。性相近,习相远”,其实人心都是向善的,只不过古道热肠、急公好义成了稀缺品时,人们用回避、冷漠做了一个旁观者。不过遭遇困厄的如果是自己,那一定会向路人高呼求援。希望善心的种子深埋心中,在需要的时候就能开花结果。(程建权) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办