中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
莫让旅游产品毁了景区的未来
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  在很多旅游攻略里,老陈醋是游客来山西平遥古城最应该入手的特产之一。在古城,各种大小、各种颜色的醋罐、醋坛子,都被摆在一家家紧挨着的醋店内外,“纯手工酿造”“古法酿造”“纯粮老陈醋”的牌子随处可见,在国庆长假里吸引着无数游客。然而有媒体调查发现,这其中有很多廉价的贴牌醋、勾兑醋在醋店销售,有的稍做包装,就变成售价上百元的“老陈醋”,有醋商坦言“专坑外地人”,当地居民买醋都避开古城醋店。(10月10日  光明日报)

  如今,许多人外出旅游到了景区后都热衷买一些当地的旅游产品,因为在大多数游客看来,原产地的物品不仅在价格上会其它地方要更便宜,而且不容易购买到假货。正是有了广大游客的光顾,景区的旅游特产生意是风生水起,不仅让商家赚得盆满钵盈,而且也为当地的旅游特产打响了广告,赢得了声誉,也带动了当地旅游市场的繁荣发展。

  然而在当前,一些景区的不法商家在经济利益的驱使下,把游客视当成了“摇钱树”,不惜以次充好,“挂羊头卖狗肉”,将假冒伪劣旅游产品兜售给游客。表面看起来,商家的这种不诚信的经营行为仅仅会让游客损失了一部分钱财,但其背后所产生的危害是极其严重的,不仅会给当地旅游产品的形象、信誉等带来诸多的负面影响,降低游客对旅游产品的购买欲望,还将影响到景区的未来发展。众所周知,旅游中的六要素是“吃住行,游购娱”,游客到了景区除了游玩之外,还会购买当地的土特产、旅游纪念品。试想,如果游客在景区购买到的是假冒伪劣产品,这样的景区能够给游客留下一个好印象吗?毫无疑问,这必然也会严重影响到景区的声誉和形象。

  因此,旅游产品不能只把立足点放在满足游客的需求上,还必须以过硬的品质和服务赢得游客的信任,千万不要让景区成为劣质商品,甚至是假货横行之地,从而将景区的未来给毁掉。旅游产品的监管部门必须高度重视,强化对景区的购物场所的监督管理,进一步规范旅游产品的生产经营秩序,去严厉打击和查处生产经营假冒伪劣旅游产品的行为,打造能够令游客放心的旅游市场。同时,旅游产品生产经营者也要立足长远,遵纪守法经营,要讲诚信和担当,坚决不去从事生产经营假冒伪劣旅游产品的短视行为,共同维护当地旅游产品市场健康发展。(熊上斐)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办