中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“一元午餐”暖胃更暖心
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年国庆,河南洛阳老君山景区推出无人值守1元午餐,完全由游客自觉投币。一晚当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头,游客品尝过后都说这饭价格超值。10月1日共卖出1200碗午餐,收入1275元,还多出了75元。游客纷纷都说,“人心换人心”(10月3日央视新闻) 

  老君山景区已不是第一次推出1元午餐,2017年,景区就曾推出“1元无人售卖农家面”,吸引了大量游客前来排队就餐,长达数百米近千人的队伍也始终井然有序,收取一元也只是景区为了避免食物浪费,让不需要的人别来凑热闹。此外,景区还曾免费给游客送过面包、月饼、面条等等,已然已形成一种传统。景区的此番暖心之举,也得到了游客们的纷纷点赞,很多游客吃过饭后,又回到钱箱处,往里面投钱。 

  在多数景区一包方便面、一瓶矿泉水动辄都要10元的时候,老君山景区这种做法更是“景区的一股清流”。“1元无人售卖午餐”整个售卖过程没有人收款,也没人监管,交款时完全靠游客自觉将款投到收款箱里。区区一元能买到热腾腾的三样食物,让广大游客欢喜不已。这种没有借旅游旺季涨价,对游客充满信任的诚信情行为如一缕阳光,洒进不少游客的心里,不仅体现了景区对游客的关怀,也测试了游客文明游的程度。 

  另一方面,景区连着两年推出该项服务,连续两年收到的钱都多于提供的午餐份数,很多游客都直接往钱箱里投入五元十元,正如很多游客所说的那样,在景区,即使卖个十元八元的也不算贵,大家都能接受。这正是折射和凸显了当下游客素质和文明的与时俱进。当前旅游业的发展速度与素质教育的发展深度自相匹配,媒体也不断地报道传递正能量,曾经的“中国式旅游”逐渐渐行渐远。这就犹如一场“诚信考试”,是对我国社会总体文明素质的一次测试和凸显。 

  “1元午餐”凸显出社会文明的进步,无论是对于商家和游客来说,都是一堂生动的人生教育课。只有更多有温度的商家和游客,才能让类似“1元午餐”的温馨,更多被激发和传递,让社会更多人受益。商家讲诚信,温暖众人心;游客讲诚信,让商家更放心。从而营造了双方诚实守信,相互尊重的社会氛围。实质上也是践行社会主义核心价值观的具体体现,有助于在全社会形成诚信友爱之风。(邬静怡) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办