中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
爱国是自强的不竭动力
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月6日第三届亚残会在雅加达拉开帷幕,中国体育代表团232名团员参赛,参赛人数创下历史记录。面对冷清的赛场,队员们齐声高唱《团结就是力量》,手持国旗呼喊“中国加油”。 

  这样的场景,即便未能亲临现场,单单凭借几个断断续续的镜头就足以让人肃然起敬。亚残会没有奥运会那样的热度,体育健儿们更是无法拥有明星大腕们那样的关注度。这更像是一群平均年龄二十几岁的年轻人给自己梦想展翅的平台,不需要场外掌声雷鸣、人潮涌动,他们的内心自有一股激情,支撑着自己在赛场上艰难却无比快乐地挥洒着汗水。对这群体育健儿们来说,他们所追求的不是成为焦点的感觉,不是鲜花,不是赞誉,而是内心执着的信念。他们呼喊着“中国加油”,用自己的方式诠释了何谓“生而坚强”。他们将自己的人生梦想融进了浓到化不开的爱国情怀。当他们穿上印有中国标致的赛服,神采奕奕地出现在自己的赛场,那一刻他们内心的完满不亚于每一个身心健全的人,因为他们实现了国与梦的联结,完成了许多人此生都无法企及的理想。我想爱国于他们而言就是自强的不竭动力。 

  作为芸芸众生中的一员,我们时常会想自己如此平凡不起眼,如何有成就一番作为的资本和勇气。于是数十年随波逐流,最后真的变成了江河湖海里的一滴水珠,静默地就连自己也看不清、说不明生存的意义。我们似乎总是忘记属于自己的幸运与不凡,忘了生命本就是奇迹,忘了身心健全的自己会是其他人艳羡而不可求的对象。然而在你我心安理得地蹉跎年华、虚度光阴时,那群遭遇了不公平对待的人却在奋力地寻找自己人生的价值。总有人喜欢问,“为什么我要奋斗,为什么我要那么辛苦,数十年时间我怎么过不是过呢?”那就让那群永不停息去拼搏进取的体育健儿们来回答我们吧,为了自己,更为了祖国,为了有一天我们也能因为自己的奋斗而骄傲地喊出“中国加油!”唯有自强方能强国,“奋斗的模样最幸福”,这幸福不仅来源于奋斗的结果,最重要的是奋斗的过程中我们内心的那一份充实与宁静。有国才有家,为祖国健康工作六十年,不应该成为一句场面上的口号。当我们切实地把那份真挚的爱国情怀写入自己生活的方方面面,我们就能在茫然无措时找回最初的方向,在筋疲力尽时重获锐意进取的不竭动力。 

  每一个生活在这方土地上的人在最开始的时候一定都有一个不成熟却闪闪发光的梦想,只是在追逐的过程中渐渐被现实冲刷,一点点消磨了印记。我们该如何坚守那份理想,如何拥抱不息奋斗的人生,如何在打击与挫折中学会自强?其实很简单,爱国情感会凝聚成最坚实的后盾,成为每一个中国人前行的动力!(王黎) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办