中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
为不满14周岁者上网设限,好!
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  新浪微博社区管理官方微博9日发布《关于调整不满14周岁未成年人注册和使用微博规则的公告》。公告称,自2018111日上线的新版本客户端起,微博暂停对不满14周岁的未成年人开放注册功能。(20181010日 中国新闻网) 

  微博是基于互联网的衍生产品,是形成“网瘾”的重要内容之一。新媒体时代,微博是发展最迅速的传播平台之一,常常制造关注热点和敏感、不确定的话题,足以影响人们的生活和人际关系。事实上,坊间似是而非的养生鸡汤、貌似维护正义的揭短、曝光内容,不少都是网络“大V”通过其微博传播的。 

  未成年人沉溺网络,是亟需解决的社会问题。小学生、初中生过度使用网络,造成视力下降、脊柱损伤;排斥家人同学,养成“网络性格”;为了筹集上网费用铤而走险,或私耗家财,或对外行窃;甚至将网络暴力付诸现实社会。 

  博客中未成年人数量触目惊心。据中商情报网报道,截止20186月,中国网民规模达到8.02亿人,其中微博用户规模为3.37亿人,使用手机微博的用户数量达3.16亿人。调查显示,在上网的未成年人中四成左右使用微博,年龄与微博使用率同步增长,小学、初中、高中比例分别是27.0%46.8%54.2%。随着基础设施的普及以及留守儿童的增加,城市、农村未成年人微博使用率分别为43.6%43.9% 

  一直以来,平台对未成年人微博用户注册几乎不设限制。只要有电脑,或者智能手机,下载微博软件,输入手机号和密码,就可以完成注册和登陆,包括未成年人。看到的、听到的、想到的事情写一句话,或发一张图片,随时随地上网发布、分享、转发、讨论,大千世界林林总总,留给未成年人学文化、练身体的精力还有多少呢?

  暂停未成年人注册和使用微博产品,是一个主动作为的良好开端。在政府、企业、学校、家庭的诸多管理环节中,通过技术措施限制、筛选用户是社会成本最低、效率最高的选择。企业勇于承担社会责任,其高端、专业的技术团队总会找到最科学的解决方案。设置门槛,将低年龄段的孩子上网游戏、聊天加以屏蔽;运用身份证、人脸识别技术,可以切割、限定未成年人上网时间,每一天限定上网总时间,超过限度则被自动断网、关机。 

  营造清朗、健康、文明、有序的平台环境,切实保护未成年人网络空间安全,企业可以有更多的担当。(舒己) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办