中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
桑榆未晚 可红满天
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  生命的长度有限,但生命的宽度却可以无限。人不能两次踏入同一趟河流,但人却可以选择怎样过好自己的一生。有人选择为国而鞠躬尽瘁,如岳飞、文天祥,精忠报国,名留青史;有人选择为民而死而后已,如大禹、如焦裕禄,此身虽逝,却传说永存;有人选择不平凡的闯荡一生,蓦然回眸,要么一路披荆斩棘,一路酸甜苦辣;有人选择平凡的过好一生,诚信为本,老实憨厚,看似一生无为,却又对别人帮助良多。

  对待老年,社会有太多误解。老年人也曾经年轻过,他们也曾经撑起过社会的脊梁,叱咤过时代的风云。然而,当青年老去,在人们的眼光中,老年人就变得极其脆弱。有人认为,老年人就应当好好地在家里,如国宝一般呵护;有人认为,晚年已经是人生的尾巴,不应该再有折腾;还有人认为,老年人已经追不上时代的潮流,不如好好地安度晚年。

  “老骥伏枥,志在千里”,曹操的一首《观沧海》,道尽了老年的雄心壮志。谁说老年就是终点?在中医的世界里,越老的中医,越是神话般的存在;谁说老年人没有雄心壮志?秦皇汉武,唐宗宋祖,哪一个不是雄心万丈?谁说老年人再难有大作为?很多人年轻的时候只是一种历练,直到老年才光芒万丈。

  老年人的经历,不可小看。有人说,人生,最终活的就是一个过程,而过程的积累,就是经验。老年人的经验,可能看起来有些高深,但正是踩在了前人的肩膀上,我们的文明才有了今日的辉煌;文明可以累积,人生的经验,又为何不能累积?老人的一句老话,就可以让我们少走很多弯路;国之工匠的一句点播,就胜过万千研究。

  让夕阳发挥余热红满天,这将是社会的福气。对于老年人来说,给他们一个展示自我的平台,他们将能够为这个社会带来更多意想不到的惊喜;对于社会而言,让老人们能够继续找到自己的晚年乐趣,这是社会给他们应有的回报,既能够让老年人有事儿可以做,又能够让这个社会,多几分温情,少几分冷漠。

  桑榆未晚,可红满天,要让老人感到不寂寞,需要社会各界的共同努力。对待老年人,我们不妨多些包容,照顾他们的小脾气,驱走他们的孤独,让他们有一个温暖的晚年;对待老年人,我们不妨多些理解,理解他们的壮志未酬,为他们提供更多可以选择的事业和心愿空间。

  夕阳有余热,足以温暖大地;老年人有余热,足以温暖社会。给老人们一个平台,他们会给你创造一个世界。(纪泽)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办