中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“严进严出”莫要只有“铁腕”
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  上大学“最害怕的事”又发生了。近日有消息称,深圳大学给部分专业的学生家长寄了学生成绩单,快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任联系方式。(118日 光明日报) 

  近日,教育部出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件,要求全国高校开展集体行动,严把毕业出口关。在此背景下,华中科技大学将18名学分不达标的学生从本科转到专科一事,引起了来自社会各界的广泛关注。当严格成为本科教育改革明确的一大方向,“铁腕”整治学风就成了众多高校的一致选择。 

  众所周知,眼下国内的教育存在“玩命的中学、快乐的大学”现象,不少学生在脱离高考“苦海”之后,在大学里“放飞自我”,通宵打游戏、逃课,考试挂科的情况屡见不鲜。为了扭转这种现象,对大学生实施合理“增负”,提升其学业挑战度,很有必要。如果说对学分不达标的学生实行学业淘汰,属于对毕业出口的严格把关,那么每学期向家长寄送学生成绩单就颇有些“勿谓言之不预”的味道:既可以让家长了解大学生学业情况,督促学生认真对待学业,也避免学生突然被退学家长难以承受。也对那些在校醉生梦死的同学颇具威慑力。 

  然而,这样的“增负”方式,更多还是出于部分大学生缺乏独立性、责任心的无奈之举。借助家长外力加强督促的思路,仍然没有摆脱基础教育的管教模式。大学校园之所以“放羊”成风,既是源自部分学校对本科教育投入精力不足、资源配置不足,导致没有能够形成良好的学术氛围,也是因为许多学生早已习惯了被教师和家长规划和管理,没能培养起自主学习的能力。在严格管理的背后,更重要的是必须重视教育投入,引导教师多花时间研究教学,沟通学生,补齐“如何让学习真正激发学生的兴趣和潜能”这项短板。同时要重视对学生的过程教育和过程管理,培养学生独立思考、自主学习的能力。 

  严进宽出严进严出,固然需要坚决果断的铁腕手段,让混日子的学生打起精神好好学习。但不能只专注于严厉,而更应该提升教学质量,注重学生差异化的精准管理。建立完备的惩戒警示制度和相应的学生申诉、第三方仲裁机制,才能严格管理合情合理。而探索更加灵活的转学、分流培养体系,通过学分互认、课程共享等方式,为学生提供更多人性化的教学服务,也是大学应有的关怀与温度。(舒己) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办