中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“变味”家长群当返璞归真
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,江西吉安几位学生家长在家长群里被老师揶揄,“你们是连二年级的口算都不会呢,还是昨晚赚了几百万?”原因是家长没按老师要求批改孩子作业。在家长辩解几句之后,又遭老师讽刺:“你这样,将来你的孩子和你一样可悲!” 118日《中国文明网》) 

  网络时代让交流变得更加容易,特别是随着QQ、微信等社交软件的普及,以及视频、语音技术的完善,让远程办公、即时交流变成了可能。很多单位为了工作方便都会组建不同类型的QQ或微信工作群,在群内进行工作部署、日常交流,非常的方便快捷,大大提高了工作效率。如今,很多家庭也会建立分门别类的家庭群,供家庭成员互通消息、交流感情。在这样的大背景下,家长群也应运而生。当然,建立家长群是学校和家长双方共同的需求:首先,学校需要家长全力配合学校和老师的教育教学工作;其次,家长需要全面了解学校的教学计划,全面掌握孩子的在校表现。而家长群则刚好扮演了家校之间的桥梁和纽带角色,填补了双方之间的信息真空地带,为学校、老师和家长携手做好孩子教育工作提供了可能。 

  但是,最近一段时间,无论是媒体上还是现实生活中,关于家长群的各种负面信息一直不断,如今的家长群似乎离成立的初衷越来越远,甚至已经完全变了味。比如,有的家长群变成了老师布置“家长作业”的“甩锅群”,家长需要督促孩子完成作业,还要批改上传图片,辛苦工作了一天的家长们纷纷叫苦不迭;有的家长群变成了家长阿谀奉承的“马屁群”,不管老师发什么内容,都点赞、吹嘘、表决心,甚至还有家长组织群员为老师送礼品;有的家长群变成了家长炫耀的“攀比群”,毫不隐晦地晒娃、晒工资、晒收入、晒单位,总之就是要展现自己的优越感,给孩子作了很不好的示范等等。除了这些比较典型的现象,其实家长群还有很多其他的变形,真的已经背离初衷、忘记了初心,非但没有起到加强家校沟通、促进家校合作的作用,反而在一定程度上恶化了家校之间的关系,很多老师和家长、家长和家长因为种种原因在群里公开争执、相互指责,有的家长主动愤然离群,有的家长则被老师强制清理出群。面对如此紧张的家校关系,孩子还能得到良好的教育吗?我们不禁要画个大大的问号。 

  孩子的教育问题不仅是家庭的大事,还事关国家和民族的未来,不能因为家长群这个小问题,影响了百年大计。现在摆在我们面前的首要问题就是,要尽快让“变味”的家长群返璞归真、回归本位。一方面,学校和老师要科学利用好家长群,充分发挥家长群作为家校沟通和联系的媒介作用,及时、全面地向家长通报学校的管理制度、教学计划,以及孩子的日常表现,同时积极征求家长的意见和建议,与家长一起做好孩子的教育培养工作,呵护他们健康快乐地成长,而不是通过家长群将本属于学校和老师的责任转嫁给家长。另一方面,家长们也要正视家长群的功能定位,全力配合好老师的各项教学要求,不发、不转那些与学校教学无关的内容,不说、不谈那些涉及个人隐私的话题,自觉营造健康和谐的群内氛围,既可以协助学校和老师做好工作,也能够为孩子树立良好的榜样。(卯金)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办