中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
亲近生活方能书写时代
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2018年以来,一批优秀的国产现实主义影视作品引发了观影热潮和社会热议。被魔幻、古装挤压了生存空间的现实题材,以更多优质的作品昭示着自己的主流地位,一度被创作者冷落的现实主义手法,在当下的影视创作中重获重用,而曾经呈现式微态势的现实主义美学,也再度成为业界关注的焦点。11月8日 光明日报) 

  近年来,有赖于相关政策的扶持引导和国内影视市场的理性回归,影视创作关注现实的力度不断加强,涌现了一大批体现主流价值、直面社会现实的影视作品。以电影《战狼2》《红海行动》,影视剧《我的前半生》《初心》等为代表,这些作品以自身优异的品质,实现了票房和口碑的双赢,获得了市场认可和业界尊重。表明当下影视创作已出现现实主义精神复归的迹象,关注现实正成为影视创作的新常态。 

  然而,现实主义仍然不是当下荧屏的市场主流,现实主义影视作品的创作也面临着诸多困难与挑战。首先是观念上的,比如将现实主义等同于现实题材,放任其内涵外延的无序扩张,题材拓宽了,但精神内涵却日益稀薄;其次是创作上的,以往的主旋律作品存在着简单刻板处理人物和剧情的现象,有着浓郁的说教气息,给人们留下了“脸谱化”的刻板印象;最后是在审美趣味和价值观念上,有的作品唯美浮华却失之真情实感,有的则是过度迎合导致内涵肤浅。 

  这些问题反映到现实创作中,就是时下许多现实题材影视作品热衷于浮光掠影、炒作话题,用过多的情感纠葛,置换了对社会现象的深入探讨,忽视了对现象本质的把握,放弃了对内在动因的挖掘,遮蔽了生活本身的真实和美感。诚然,现实主义创作无法脱离当下的融媒环境、流行观念、审美取向等构成的挑战与压力,但一些本应是现实主义用武之地的都市剧、行业剧,却成为各种“伪现实”“悬浮剧”的重灾区,无疑反映出部分创作者缺乏对真实生活的体验,折射出急功近利和心浮气躁的创作心态,而这恰恰是现实主义创作中的大忌。 

  我们期待的现实主义影视作品,不仅能够真实反映现实肌理,折射时代巨变下的世间万象和人心沉浮,更能够洞察生活表象背后的精神力量,成为烛照社会和人生的一面镜子。在观众日趋理性,审美水平不断提高的当下,若是一味地迎合低级趣味,沉迷于虚无浮华的“伪现实”,只会丧失我们的文化尊严,陷于一地鸡毛和无病呻吟之中。唯有始终坚持亲近生活、扎根人民,真切关注并体认社会,大胆触及生活本质和人的灵魂,才能创作出真正有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,去记录和书写这个伟大的时代。(程序) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办