中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
秸秆综合利用 保护碧水蓝天
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  初冬时节,山西大同浑源县实施秸秆综合再利用工程,头顶是蓝蓝的天空,远处可见巍峨的恒山,一改往年焚烧秸秆“乌烟瘴气”的情形。村民在享受蓝天白云的清洁空气同时,还增加了收入,他们感谢这项利国利民的实事工程。(2018118日 新华社) 

  随着城市化的进程,农村青壮年劳力大部进城务工,许多农村只剩下妇孺老幼,收割粮食后的秸秆处理,一直困扰农民和政府。对农民而言,没有牲口可以消耗,家里又不缺柴火,更没有劳动力收拾,最简单有效的办法就是一把火烧掉。对政府而言,保护环境减少雾霾是硬指标,但千家万户焚烧秸秆如同“游击战争”,令人防不胜防。认识到秸秆焚烧的弊端并加以控制是一种巨大的进步,探寻综合治理的有效路径,就是科学发展观的具体实践。 

  严防死守只能演化成猫鼠游戏。为了防止农民焚烧秸秆,各级政府层层施压,机关干部进村驻点。田间地头、村落房舍到处都是宣传横幅,有劝导提倡的“禁烧就是爱国”“不着一把火,不冒一处烟,不黑一块田”,有表明态度的“死看严守,严禁焚烧”,有恐吓威胁的“蹲到地里点把火,拘留所里过生活”“上午烧秸秆,下午就拘留”,还有诅咒谩骂的“秸秆浑身都是宝,谁烧谁家老婆跑”“麦秆烧光,全家死光”。干部“见烟就罚,见火就扑”,农民却半夜放火或者声东击西。 

  从农民的视角出发,寻找多赢的路径。在传统的农耕习惯里,秸秆可以成为牛羊的越冬草料,也可以是烧火做饭的能源。不过都要投入人力加工搬运,还要有足够的存储场所,冬季天干物燥,因为秸秆着火酿成大祸的事故时有发生,所以最简单的就是一把火烧光,既省了劳力,又获得了灰肥,同时还将附着在秸秆、土壤中的虫卵杀死,农民觉得这是一举多得的举措。站在农民的立场,帮他们减轻劳动负担,用出售秸秆的收入购买相应的肥料、农药,农民自然就会喊出“与其放火,不如打包”的口号。 

  新的产业引导,用市场机制改变农民耕作习惯。思路决定出路,政府投资购置秸秆打捆机械,农村劳动力的缺口迎刃而解;引进科技企业,变废为宝,增加了农民收入,还为社会提供了清洁能源和生态肥料。当秸秆成为“香饽饽”的时候,农民再也不会去田间焚烧秸秆,祖辈流传的耕作习惯自然就改变了。 

  曾经“愁坏了百姓、难坏了政府、污染了天空”的农田秸秆焚烧问题,防和堵都难以根治,资源化以后却迎刃而解。更新观念可以改变习惯,综合利用就能享受碧水蓝天。(苏晓丽) 

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办