中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“戏曲课间操”让传统文化更有“活力”
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,一群小学生端起范儿,有板有眼地做起戏曲动作。据媒体报道,在四川德阳市岷山路小学运动会上,这套由学校老师自创的戏曲课间操首次亮相,惊艳了全校师生。学生家长拍摄视频上网,引来网友好评点赞。 117日《中国青年报》) 

  说到广播体操,大家都不陌生。自1951年问世以来,广播体操就成了各年龄段学生的必修课。如今,广播体操已经更新到了第九套,真的是陪伴了几代人的成长。但是如果提到“戏曲课间操”,可能大家就都要犯迷糊了,戏曲怎么会和广播体操结合到一起了呢?是否又是什么恶搞? 

  其实,“戏曲课间操”是由学校老师根据教学经验,为了改变广播体操对学生们吸引力逐渐下降的情况,创新将戏曲和课间操融合而成的。而令人意想不到的是,“戏曲课间操”不仅为广播体操创新了形式,提高了受欢迎度,更为传承传统文化找到了一条新路径。每当提及如何传承好传统文化这个话题,老生常谈的总是加强宣传、强化教育、提高认识等听起来很有道理的方法,但实践起来却显得有些大而化之,并不是那么接地气的方式,至于效果也只是差强人意,并不是十分显著。当然,在实践过程中,也出现了《中国诗词大会》《中华好诗词》等以综艺节目形式传播和传承传统文化的新方式。但是,电视综艺始终与生活还是存在着一定的差距,很多节目为了传播效果会进行必要的艺术加工,所以虽然看起来很美好,但并不具有代表性和普适性,不可复制、不可推广。 

  在总结以往经验的基础上,去年中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》,旨在通过“戏曲进校园”的方式,将传统文化送到学生的身边,抓住青少年这个关键群体,为传承传统文化培养更多的接班人。事实上这一做法也的确取得了不错的成效,在“戏曲进校园”活动的带动下,各类传统文化课程在学校蓬勃开展。而“戏曲课间操”则在“戏曲进校园”的基础上更进一步,将以戏曲为代表的传统文化从课堂延伸至课外,让学生们在学习了理论知识,获得了感性认识的同时,又在轻松愉快的氛围中强化了实践锻炼,通过一举手、一投足的戏曲动作,切身感受戏曲文化的魅力,实现理论和实践的结合,感性认识和理性认识的统一,从而培养学生们喜爱传统文化、传承传统文化的自觉意识。如此一来,就像有一套广播体操的名字叫做“青春的活力”一样,在“戏曲课间操”的推动下,传统戏曲也彰显了更强的“活力”。 

  “戏曲课间操”是一个好的开始,为我们更好地传承传统文化提供了一个新思路。当然,可供我们选择的绝不仅有“戏曲+课间操”这一种选项,完全还可以进行更多样的搭配。不过,创新的搭配并不意味着可以胡乱嫁接和拼凑,所有的搭配都必须建立在科学的调研和可行的实践基础上,否则就会搭配出不伦不类的“怪物”,非但不能起到传承传统文化的效果,反而是对传统文化的亵渎和伤害。我们希望能看到更多类似“戏曲课间操”的创新举措,让传统文化实现薪火相传。(卯金)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办