中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
好记者树立讲好中国故事的标杆
发表时间:2018-11-09 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月,由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协主办的第五届“好记者讲好故事”演讲活动经过层层选拔,最终推选出10名优秀选手参加中央广播电视总台中央电视台承办的《2018年中国记者节特别节目》录制。(11月9日《光明日报》)

  又是一年“好记者讲好故事”。这个活动以生动的案例告诉广大新闻工作者什么是好记者、什么是好故事。好记者要当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,要以多种方式讲好中国故事、传播好中国声音。

  什么是好记者,每个人有自己的看法。好记者应当很好地履行新时期宣传思想工作的使命任务:举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象。习总书记对党的新闻舆论工作的职责和使命提出了48字的要求:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结中外,沟通世界。总书记的要求指引了广大新闻工作者努力的方向。全力以赴践行好职责使命,才算得上一个好记者。

  什么是好故事,每个人的理解不同。好故事在基层、不在办公室。记者要深入基层、深入群众、深入生活,到基层跟群众坐一张板凳,倾听基层群众的所思所想,观察基层群众的日常生活,从中发掘出好的新闻素材。记者满怀一腔深情扎根基层,身入更要心入,要把深入基层当成向基层群众求教的契机,虚心向基层群众学习。光明日报社记者郑晋鸣9次登上开山岛,才有了那篇得到中央领导肯定、受到全国人民点赞的报道《坚守32年,王继才永远留在了开山岛》。

  好故事,最是细节暖人心。这几年里,珠海广播电视台桂嘉晨曾多次参与港珠澳大桥众多节点的新闻报道。港珠澳大桥是国家的重点工程,今年十月刚刚通车。建设过程中会有很多不为人知的艰辛,这需要新闻工作者去发掘、去宣传。西藏电视台泽仁拉姆分享了一段发生在“三人乡”的故事,讲述了玉麦乡桑杰曲巴、卓嘎和央宗三人为祖国忠诚守边的故事。这些故事来自基层,感人肺腑、撼人心魄。这些记者对故事的细节非常熟悉。由他们进行讲述,更加容易打动人心。

  好记者树立讲好中国故事的标杆。讲好中国故事,传播好中国声音,是广大新闻工作者的共同追求。如何做到这一点,好记者给广大新闻工作者树立了标杆。好记者爱岗敬业、不怕吃苦、任劳任怨,才发掘出了好的新闻素材。新闻素材经过他们的加工、创作,才有了很好的新闻报道。登上央视讲述发掘新闻素材的故事,本身就是对他们的褒奖。榜样就在眼前,广大新闻工作者要向先进典型看齐、学习,对标先进典型找差距,从好记者身上汲取积极向上的正能量,融入到自己的日常工作中。

  好记者讲述了好故事,广大新闻工作者要自觉向好记者看齐,唱响主旋律,传播正能量,当好新时代的守望者!(李兆清)

   

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办