中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“超前消费”要把握好度
发表时间:2018-12-07 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “双十一”账单已经在路上,“双十二”又要来了。有不少网友自嘲,上个月的消费贷还没结清,就开始预支下个月的薪水了。近日,一项针对消费贷款的调查显示,在选用消费贷款产品中,90后首选互联网消费金融产品。(125  新华网) 

  近年来,随着人们消费理念的改变以及互联网消费金融产品的兴起,越来越多的人都热衷“超前消费”,尤其是年轻一族对超前消费更是情有独钟,已经成为了他们的日常行为。根据一项针对城市青年的调查显示,有近七成的受访者接受消费贷款。在当前,即使消费者的收入水平不足以去购买现在所需的产品或服务时,也能够通过分期付款,预支等形式去进行消费。同时,“超前消费”也拉动了社会消费,扩大了市场,刺激了生产,有利于经济的发展。 

  但是,“超前消费”还是一把“双刃剑”, 我们在肯定它好处的同时,也不应忽视它可能给社会带来的不利影响。从一种程度而言,“超前消费”确实解决了消费者在囊中羞涩下的消费需求问题,可“天下没有免费的午餐”,“超前消费”到头来花的还是消费者自己的钱,消费的金额除了必须在规定的期限内归还外,还需要支付一定的手续费,消费者没有占到任何便宜。 

  其实说得通俗点,“超前消费”就是在“花明天的钱,过今天的瘾”。由于“超前消费”不需要进行现金支付,更容易刺激公众的消费欲望,从而让他们不知不觉陷入到过度超前消费的陷阱中去,一旦消费者的收入出现了不稳定的状况时,就会给他们带来沉重的财务压力,一些个人和家庭甚至因此背上了沉重的包袱,有些甚至徘徊在破产的边缘。不仅如此,过度超前消费还会给进行消费贷款的个人带来超过心理承受能力的压力,其生活质量、自身心态也会受到严重的影响。在现实生活中,我们可以看到不少年轻人的工资虽然高,但由于过度超前消费,从而成为了不折不扣的“月光族”,需要依靠父母和朋友的接济才能够生活下去。 

  因此,“超前消费”要去把握好度,人们应该根据自身消费水平和收入去适度消费,方能防止“超前消费”成为“过度消费”, 让“超前消费”在充分发挥其优势的同时又能够避免潜在的风险。而这就要求我们每个人都应该去树立正确的消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地安排好自己的各项支出,自觉做到理性消费、科学消费。(熊上斐)
责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办