中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
志愿服务,让自己更精彩
发表时间:2018-12-07 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  新时代,青年志愿者行动成为具体而现实的当代中国青年运动,成为共青团实践育人的生动载体,成为广大青年学习理解和践行社会主义核心价值观的最佳路径。日前,第四届中国青年志愿者服务项目大赛暨志愿服务交流会在四川德阳举行,几位志愿者用行动走进留守儿童与残障青年心灵的故事,带给人们启迪和思考。(2018125日 中国青年网) 

  志愿服务不是志愿者单方面提供服务,在付出时间、技能、爱心的同时收获美好的情感体验和内心的成长。随着社会主义核心价值观的深入人心,只要立足于“我为人人”,久而久之势必造就“人人为我”的天下大同局面。全国文明城市张家港市有10万余名注册志愿者,还有许多参加志愿服务的未注册志愿者,举办一场数万人的大型集体活动,各个志愿服务团队相互配合、同心协力的完成计划、组织、安保、后勤、宣传等全环节服务,大大减轻政府各职能部分负担,一场活动就是一次志愿者风采的集中展示。 

  志愿服务在帮助他人的同时,让自身更丰满更强大。志愿服务除了有一颗博大的爱心、闲暇的时间以外,帮助服务对象还需要一些专业知识和技能,学习和实践这些知识技能,不但可以拓展志愿服务的领域,更能让自身变得更丰满、更强大。一位中年女工,丈夫因病靠低保生活,儿子沉溺游戏在家啃老,她因为家事心烦到社区养老中心溜达,在陪老年人聊天的过程中成为了志愿者,在服务老人过程中自学了护理、心理、沟通等方面的知识。最后,她说服儿子进厂务工,也让丈夫走出家门加入志愿者行列。参加志愿服务,在送人玫瑰的时候,自己不期而遇的就走进了芬芳的世界。 

  志愿服务,让世界变得更加美好。进城务工人员在积累财富的同时,也造成了留守儿童现象,数以亿计的农村未成年孩子远离父母,他们需要得到更多的关爱。四川德阳市中江县的志愿者刘春香,成立留守儿童艺术团,通过教授舞蹈、音乐等知识,用艺术打开留守儿童的心灵;欢行公益的李林懋将关注的目光投向听障青少年,一部集唱歌、手语、表演、舞蹈于一体的励志舞台剧《你好•青春》,探索出“普特共融”之路。社会有许多的特殊群体,补齐他们生活中的短板就是对他们的最大关爱。因为志愿服务,让温情流淌,让温暖蔓延。 

  志愿者的任何一种奉献,都是个人价值的实现,他们所追求的不是受助者的回报,而是通过服务社会与他人来获得成就感和内心的安慰与快乐,在帮助他人的同时,也在快乐自己。(程建权 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办