中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
维护公序良俗需要多方发力
发表时间:2018-12-07 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  针对一些地方天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比、低俗闹婚、拜金盛行、道德滑坡等问题,民政部近日召开全国婚姻礼俗改革工作座谈会,提出强化民众彩礼问题上法律意识,推进婚姻礼俗改革,积极倡导移风易俗。(2018126日 法制日报) 

  天价彩礼、人情攀比、大操大办,不仅让许多事主不堪重负,还让一些腐败分子借机敛财。在安徽阜阳农村,结婚彩礼不少的都在18万元以上,很多也已经突破了20万元大关。再加上车礼、下车礼、离娘费、磕头礼、端茶礼等花销,结婚没有50万很难办下来。按照当地的收入,不少青年即使娶了媳妇也背上大半辈子的债务;在北京务工的韩某因拿不出18万元彩礼,为见女友“被迫”绑架女友同事;湖南省永兴县财政局局长唐某,借用各种机会,收受礼金,到党纪国法处理。 

  低俗闹婚愈演愈烈,不仅是道德层面的滑坡,有的还涉及违法犯罪。按照民间“结婚三天无大小”的约定俗成,闹婚能够增进新人与亲戚、朋友、邻里相互了解、快速融合,也能增添喜庆气氛,所以闹婚在许多地方流行,但近年来闹婚却渐渐越轨、变味,甚至变得让人不可理喻、难以接受。今年夏天网络新闻《低俗婚闹何时休?重庆“闹婚”玩出祸,新郎被推出马路辗断脚》,将公众眼球聚焦到闹婚过程中的丑恶一面。  

  推进婚姻礼俗改革,积极倡导移风易俗。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,要传承发展提升农村优秀传统文化,凝聚人心、教化群众、淳化民风,移风易俗行动,摒除陈规陋习。2016年国家有关部委下发《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》,明确提出倡导婚事简办,反对大操大办和借婚姻索取财物。在基层治理的社会实际中,“一个愿打一个愿挨”的局面难以轻易打破,虽然有关法律、规定也难以量化彩礼金额、婚宴标准、人情上限,我国婚姻法中“禁止借婚姻索取财物”条款的可执行性难以保证。不少地方成立“红白理事会”一类的居民自治组织,规范婚礼的流程、彩礼数额,起到了一些效果。 

  加大惩治为恶俗、庸俗、炫耀性消费摇旗呐喊、推波助澜的无德商家和媒体,他们利用强势的话语权践踏公序良俗,诱导、蒙蔽赶时髦的消费者。同时坚持物质文明和精神文明一起抓,提升百姓精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。(舒己)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办