中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让善念成为道德的曙光
发表时间:2018-12-07 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  你或许会感慨社会的鱼龙混杂,你或许会抱怨岁月的沧桑无情。无论怎么样,在这个人世间,总有点点滴滴的善念唤醒我们内心最柔软的部分,不经意间,便润湿了眼眶,温暖着心扉。 

  寒风凛冽的街头,云南昆明一位老爷爷在学校门口卖小吃维持生计。没想到7块钱一份的小吃,很多人欺负老人不懂手机支付,转账时只付1块钱,甚至还有1分钱的。这件事情被曝光后,引起很多网友愤怒。有人说:“他们缺的不是几块钱,而是良心。”一位老师得知此事后,心里过意不去,给老爷爷道歉并送去100元,称自己没有教育好学生。钱,老人没有收,但那一刻,他被感动得落泪了。 

  无独有偶,最近有段视频甚是火爆,那是一个姑娘找工作屡屡碰壁后,用手机对准空荡荡的地铁车厢,拍了短视频,写下一行字:“投简历、被拒绝、再投、面试、放弃、等通知……成都,留下我吧。”对于姑娘而言,本是自己无奈的“碎碎念”,却未料到这则短视频传到网上,超过8万次点赞和1.7万条评论,留言里全是抚慰和鼓励的话。成都地铁官方账号也回复了,为她加油,还送了她一张地铁纪念票卡,鼓励她“留下来吧”。 

  爱就在这一刻瞬间被点燃,善就在这一时无限放大,看似微不足道,却彰显着这个世间最博爱的情怀,却折射着人们心灵深处的善念。是的,请不要一味抱怨世态炎凉,也不要径直感慨人心不古,这个世界终是善行占据主流,哪怕存在阴霾与风雨,但无数草根的“微善念”就如束束光芒,将人心照亮,把世界温暖。“伤者需要输血,医生双手暖血袋40分钟”“快递小哥看见老人连续收到保健品,怕他受骗,义务温馨提醒”“出租司机在夜间为骑行的小学生开灯照路”“高峰期人们主动步行,把公交车座位让给上学的孩子”……在我们的生活中,总有善美者独领风骚,总有正义者挺身而出,总能为不完美的世界提供一次次精彩的补救,给予最鲜活的“道德营养”,让鲜花与雨露一起涌来,让绿草与阳光一起涌来,让道德的领域不再贫瘠,让精神的沃土满目苍翠。 

    正如古人所云:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”在每个人的心灵深处,都有向善的本能,都有微善的基因,但我们需要激发“善端”的基因,榜样带动也好,氛围熏陶也罢,制度约束也好,规则引领也罢,我们都做胸襟远大的“仁者爱人”,我们要崇尚“君子莫大乎与人为善”的道德准则,以自己的杯水车薪之力,以自身的点点滴滴之举,创造这个世界所呼吁的“慈爱音符”,增添这个社会所稀缺的“爱心数据”,从而真正扮靓善良的底色,以满满的奉献感、获得感、幸福感,为整个社会的温度助燃生辉。(赵娜

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办