中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
时代的筑梦者永远在路上
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  初出茅庐、“认死理儿”的技术工人宋运辉,坚定“让村民吃饱饭”的念头、推进家庭联产承包责任制的小雷家生产大队带头人雷东宝,四处闯荡、准备打拼一番事业的个体创业者杨巡……正在热播的电视剧《大江大河》,讲述改革开放中不同人物探索突围、改变命运的故事,打动了无数观众。 (1月2日 《人民日报》)

  《大江大河》开播之前饱受质疑,网友纷纷表示请了很多“小鲜肉”能否拍好年代片是个问题,但开播以后演员精湛的演技、贴合当代实际的剧情、细腻的人物情感描写使得好评纷至沓来,开播以来,收视率直线上升。

  这部电视剧开播后面对的大多是80、90后群体,由于没有经历过改革开放浪潮,年轻人对于这部电视剧的剧情没有很深刻的认识,但据经历过的中年人表示这是对于史实的还原,是符合历史实际、具有说服力、大气磅礴的一部优秀电视剧。《大江大河》打破了年龄的隔膜,吸引了年龄跨度很大的观众群体,不光是因为其贴合历史实际,更是因为它对细节的刻画、对演员的选取都有精心的考量。

  该剧讲述了在改革开放背景下,年轻人努力拼搏事业的故事。王凯饰演的宋运辉把握住了1978年恢复高考的机会,勤奋学习,毕业后进入国企金州化工,从技术工人做起,仰望星空,脚踏实地,一步一个脚印逐渐当上了主任、总工,逆转了自己的人生。杨烁饰演的雷东宝退伍后带领小雷家脱贫致富走上小康之路。董子健饰演的杨巡作为个体户,勇抓时代脉搏,励精图治逐步有了自己的事业……该剧的每一个人物都是当时的缩影。

  许多人对于集体经济这一块的故事都不是太了解,虽然小时候80、90代或许从父母或者爷爷辈口中听说,但是因为没有亲身经历,无法脑补出当时的真是画面。《大江大河》的出现正好弥补了年轻人对于那个时代的缺憾。故事情节充实,画面具备质感,演员演技在线。

  这部作品浇筑着一代人追求梦想、永攀高峰的精神,在经济形势波澜动荡的今天,这部剧无疑是给了现当代年轻人的一针强心剂。改革开放时,几乎每个人都能通过自己的努力改变命运,这激励了一代又一代奋斗者为新时代贡献自己的力量。 

  这部作品体现了贯穿40年的奋斗精神,给观众感动之余更是给他们带来了精神上的鼓舞和指引。无论是倔强的“累不死”宋运辉、一往无前的雷东宝,还是灵活变通的小杨巡,他们都是时代的追梦人,都是改革的亲历者,从他们三个人的视角切入描绘的改革开放是当代人民砥砺前行的缩影,描绘了筑梦者在自己的生命长河中勇争时代的先锋,江河之水奔流不息,永不停止,顺应改革开放40年的浪潮,年轻一代的我们也能传承老一辈破旧立新的胆气继续奋勇前行,无论顺境逆境都能悉心准备、把握机遇,前途是光明的、道路是曲折的,但时代的筑梦者不惧艰辛、永远在路上!(高思瑜

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办