中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
以众多点滴善行汇聚成文明江河
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  最近,一段小视频感动了许多人:在长春市的一趟公交车上,一位阿姨拿起针线,认真地缝补着公交车坐垫。缝好了自己座椅上的,再探身去缝附近的,然后,装起针线,悄悄离去。(111日《人民日报》) 

  看到公交车上坐垫坏了,你会怎么做?有的人可能视而不见,有的人看见了不去管,有的人看到了、想想自己也不会补就不管闲事儿,长春市的这位阿姨则认真地缝补着坐垫。小视频出来后,感动了很多人。对于这位阿姨而言,缝补公交车坐垫仅是点滴善行。但对公众而言,阿姨的善行打动了人们的内心。这是因为点滴善行更容易打动人。 

  阿姨有颗关心集体、关心公众的心。公交车具有一定公共属性。公交车上的坐垫坏了,补补可以再用。然而,公交车驾驶员大都是男士,并不精于缝缝补补。在这种情况下,需要有人愿意把公众的事情当成自己的事情。这其实不容易。这些年,少数人以自我为中心,很少考虑集体、社会、国家。这位阿姨把公众的事情当成自己的事情,认认真真缝补损坏的坐垫。坐垫缝好了,人们坐着会更舒适,也延长了坐垫的使用寿命。 

  阿姨不留名姓做好事值得称道。车队队长一个月前就发现了这事儿。然而,阿姨做好事不留名,到现在也没有找到。很多人在做好事,有的人喜欢大张旗鼓、有镁光灯聚焦,有的人喜欢默默无闻、不留名姓。两者都是做好事,后者其实更崇高、更伟大。阿姨做好事不留名,是因为她把做好事当成很平常的事情。缝补一下公交车上损坏的坐垫对她而言是举手之劳。经由小视频的传播,她不留名姓做好事的举动会启发很多人。 

  阿姨不留名姓做好事,赢得了人们的认可。网友留言“一定有一颗金子般的心”是对阿姨非常高的评价。金杯银杯不如老百姓的口碑,自己说好不算好,别人说好才算好。网友留言“阿姨,颠簸时候千万不要扎到手呀”是对阿姨的关心。阿姨在为大家做好事,大家也在关心阿姨,而且是很暖心的关心,这形成了很好的互动。你做了好事,别人看在眼里、记在心上,还会关心一下做好事的你,这样的互动会让更多人加入做好事的队伍。 

  阿姨不留名姓做好事,为人们树立了榜样。阿姨是位普通的人。缝补公交车上损坏的坐垫也仅是一件普通的事儿。正因为如此,阿姨的善行更加可亲、可近、可学。事实上,我们的身边有很多阿姨这样的人,他们在默默无闻地做好事。只要我们留心,就能发现身边的感动。人们扔玻璃碴子时会层层包裹,在上面贴上纸条,提醒清理垃圾的人别让玻璃碴子扎到手。每个人都应该向阿姨看齐,从她身上汲取正能量,积极投入到做好事的队伍中,以实际行动点亮文明火炬。 

  勿以善小而不为,每个人都应该增强主人翁精神,从我做起做好事,以点滴善行汇聚成文明江河、温暖社会大家庭!(李兆清) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办