中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
实体书店转型不能“忘本”
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2016年开始,浙江的新华书店实行一店一景、一店一品、一店一韵的书店生活美学,计划用3年时间在全省扮靓新华书店。不仅是浙江,你有没有发现,身边的新华书店正在悄悄变美?河南省郑州市新华书店营销策划部经理路毅介绍,按照一店一特色的理念,新华书店因地制宜,在商圈的书店融入时尚前沿元素,靠近生活区的以便民为要,大型书店则打造成为综合性文化空间。(18  中国青年报) 

  在信息急速传播的今天,越来越多的人开始习惯利用手机和电脑进行阅读,数字阅读也逐渐成为公众首选的阅读方式,从而给传统阅读造成了非常大的冲击,加上网络书店的价格优势,吸引了越来越多的人关注,而人力等成本的不断上升,更是让实体书店举步维艰,曾经红极一时的实体书店整体都很低迷。在一些城市,实体书店的数量呈现逐年减少的趋势。 

  书店作为一座城市的文化地标,也是具有人文精神的温暖所在,对城市的重要性毋庸置疑。近年来,为了帮助实体书店摆脱生存困境,政府对实体书店的扶持力度在不断加大,但要让实体书店真正走出低谷,实体书店还需要通过转型进行“自救”。应该说,当前已经有不少的实体书店经过转型重新焕发出了活力,走上了可持续发展之路。但我们也要看到还有一些实体书店的转型并不成功,最后依然难以摆脱关门倒闭的命运。说到底,还是在于实体书店在转型过程中偏离了以“书”为基础的轨道。众所周知,现在的实体书店转型后已不是传统意义上的书店了,尤其是许多实体书店将咖啡馆、餐饮的功能融入其中,从而让实体书店成为了多品种经营的消费场所。这个时候,一些实体书店的经营者为了追求可观的利润,把主要精力放在了更能获取经济效益的经营项目上,把经营图书业务放在了一边,不去打理,让实体书店变得徒有其名,而无其实,而这样的转型也必然会将实体书店带入发展的“死胡同”。 

  当前,紧跟时代的步伐,是大势所趋,但在任何时候,实体书店转型都不能“忘本”,毕竟,书才是实体书店的根本所在,也是吸引读者到书店消费的主要方式。实体书店的经营者既要有创新意识,也不能抛弃实体书店的传统,在转变经营理念和模式的同时,更要结合读者的阅读需求,努力为读者提供种类更齐全、质量更上乘的图书,吸引更多读者爱上阅读,去实现实体书店的成功转型。(熊上斐)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办