中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
规则与文明照亮温暖的春运之路
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国国家发改委、交通运输部等九部门日前联合发文,就2019年春运相关工作进行部署。除了一如既往强调运力保障,九部门此次还聚焦于惩治不文明出行行为。这份名为《关于全力做好2019年春运工作的意见》的文件指出,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。(据中国新闻网)

  在中国,每当春节临近,都会有一次大规模的集中迁移——春运,其人数之多、范围之广堪称世界之最。是的,正如那句俗语,“有钱没钱,回家过年”,每到一年春节时,家就成了翘首以盼的地方,回家就是最好的慰藉,团圆就是最大的幸福。据每年春运数据统计,短短数十天内,就有数十亿人次出行,这是中国面临的大考,不仅考验铁路、公路、航空的运输能力,更是对全民文明素质的严峻挑战,乃需同心同力,文明守规,友善互助,才能铺就和谐而温暖的春运之路。

  刚刚过去的2018年,交通领域着实发生了一些匪夷所思的事件,“重庆公交事件”的悲剧敲响沉痛的警钟,至今令我们心有余悸,无法忘却;“高铁扒门”事件严重暴露着规则意识的缺失,受到众人的谴责;还有不乏爆出的“霸座男”“霸座女”轮番上演,一张“声讨国民素质”的“诉状”印发我们沉重的思考……尤其是春运在即,形势更严峻与紧迫,九部门联合出台《关于全力做好2019年春运工作的意见》,依法严惩旅客的不文明行为,如此“重拳出击”是对规则的强化,是对道德的呼吁,从而营造风清气正的春运环境,为每个人的回家之路文明护航。

  我们不乏否认,春运给我们留下的印象是喧嚣,是拥堵,是嘈杂,总有一些不文明的乘客“大煞风景”。车站里遇到“人流高峰”,你推我搡已经成为不争的事实;车厢内,总有不自觉的乘客无视规则,俨然旁若无人般地“吞云吐雾”,更有各类“占座”“霸座”现象令受害者苦不堪言,当这样的画面充斥之中时,春运之路怎能阳光四溢,又怎能温润如玉?有句话说得好,“你,就是中国!你怎样,中国就怎样!”是的,每个公民都是中国的一张闪亮名片,你的一举一动,你的一言一行,都是这张名片上不可缺少的“风景”,惟有不断提升内在的素养,从细节做起,从点滴入手,处处行为优雅,时时文明践行,才能为社会徒添“正能量音符”,才能不断传播崇德向善的美好风尚。

  我们坚信,惟有规则与文明方可照亮温暖的春运之路。正如习总书记所说,“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”那么,对于春运而言,更是流动中国的具体见证,在外的游子都是执着的追梦人,都在努力奔跑,不妨带上文明,不妨怀揣善良,让前行的征程春风拂面,善美飘香。(赵娜 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办