中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
挖掘腊八节文化新内涵
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “端起这碗腊八粥,让我想起了70多年前小时候的腊八粥,香甜着呢。”10日下午,欧洲城小区老党员邵念喜在参加天津路社区的“浓情腊八节,温暖邻里情”主题活动时动情地说道。这相隔了70多年的味道,对于邵念喜而言,不仅是传统情怀的回归,更是浓浓邻里情的体现。(1月10日 中国江苏网 )

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”年年腊八,今又腊八。不知觉间,本周日我们又将迎来新年前的传统腊八节。腊八节是我国古老的传统民俗节日,传承至今,不单单是吃一碗腊八粥,具有深厚、悠久的文化内涵。

  随着社会的多元,很多人疲于奔波忙碌,不了解古人的习俗,在忙碌中也逐渐失去了对待每一个传统节日的认真和仪式感。腊八节,其实有着喜庆而不失隆重的仪式感。“腊八节”又称“法宝节”,是佛祖释迦摩尼成道之日。宋朝吴自牧撰《梦梁录》卷六载:“八日,寺院谓之‘腊八’。大刹寺等俱设五味粥,名曰‘腊八粥’。”古人在腊八节有祭祀祖先、祈福平安的传统,吃腊八粥是民俗习惯,有“煮粥敬”之意。还有的地方,腊八节传唱着“吃百家饭、联百家心、驱百种邪、成百样事”的民谣,让浓郁的节日氛围一直伴随到新春来临。

  作为现代人,如何更好地传承腊八文化,让腊八节更具仪式感呢?笔者认为,要挖掘腊八节的文化新内涵。自己吃一碗腊八粥不觉得节日氛围多浓,但用爱心筑起的绵绵爱意,送达到需要关爱的老人、残疾人、保安和环卫工人手中时,腊八节的氛围和仪式感便在一碗碗热气腾腾的腊八粥里流淌。由此,让爱心填满生活的意义。腊八粥的仪式,在公益的爱心传递里,在体恤民心民意的温暖里。

  腊八节,用爱心传递的方式让节日更有获得感。不要总说没有时间,也不要总抱怨社会冰冷。你对待传统节日的态度,便是你的生活态度。让我们珍惜节日的仪式感,在腊八节来临前,做好爱的部署和规划,精心组织开展丰富多彩的腊八节文化传递活动,哪怕是递上一碗爱心腊八粥,或是倾情走访慰问,也会让现代人在敬老爱老的氛围中拉近人与人之间的距离,促进社会的和谐友好相处。(曹春磊)

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办