中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
守住舌尖上的甜美滋味
发表时间:2019-01-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  网红“小大董”餐厅新年第一天被查,结果尴尬了:刀具消毒不力,台账存疑……回望过去一年,无论是法润面包的过期面粉事件,还是一点点奶茶的蟑螂事件,又或者米其林上海指南无意中揭开的“一星饭店”无证经营事件,网红餐饮的食品安全问题一直牵动着社会大众的神经,也是摆在监管部门面前的一道考题。(1月8日 文汇报) 

  一杯崭新口味的奶茶,一块造型奇特的面包,造就了风靡朋友圈的“美食打卡”和店门前排起的长龙。近年来,众多网红美食“横空出世”,以精巧的产品设计搭配独到的营销方式,满足了人们对精致生活、品质美食的向往,从而迅速在全国风靡开来,成为满足“吃货”胃袋、点缀城市街景、增添生活情趣潮流先锋。 

  网红餐饮最显著的特征,就是看似毫无征兆的一夜爆红。凭借店家在点评网站、美食节目、社交网站等平台上的宣传投入,依靠网红特性和粉丝群体开展定向营销,从而迅速扩大品牌知名度和影响力,使其消费人数在短时间内爆炸式增长。这与笃信“酒香不怕巷子深”,更多依赖长期口碑、信誉积累的传统餐饮行业“成功”模式有着显著的不同,刷新人们对餐饮行业既定认知的同时,也展现出传统行业在互联网加持下获得的全新发展机遇。 

  然而,正如众多其他“网红”产品一般,网红美食似乎也逃不开“短命”的魔咒。不少网红餐饮店在经历一阵风靡之后就迅速销声匿迹,或者人气大不如前,甚至因为暴露出自身的种种问题,由“网红”变“网黑”。过去一年里,一系列涉及网红美食的食品安全事件接连被媒体曝光,受到社会大众的广泛关注。一些网红美食的经营者,在潜在的庞大消费市场面前过于急功近利,盲目追捧形式大于内容的“爆款营销”法则,忽视了对品质的把控、对质量的坚守。自然受不住市场的大浪淘沙,也逃不出来自相关部门的监管和制裁。 

  网红餐饮店的崛起,得益于国内消费市场的全面升级,折射出人民群众对美好生活的期盼与向往。有关部门要注重在细微处多下功夫,及时更新监管手段,建立起精准高效的监管机制,确保网红食品能让人吃的开心,也吃的安心。而网红餐饮店也应打破流量至上的迷思,守住食品安全的底线,在品质和体验这些内在因素上倾注更多的精力,从做表面功夫转向构建品牌核心价值,做经得起检验的爆款产品。如此方能从网红走向长红,守住舌尖上的甜美滋味。(程序) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办