中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
城市温情彰显文明温度
发表时间:2020-07-03 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了”“虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆”……近日,东莞图书馆一张署名为“湖北农民工”的离别留言图片刷屏了,真挚的内心独白,让无数网友为之动容。令人欣慰的是,在当地政府的帮助下,他找到了一份环卫清洁工作,往后又能常来看书了。(6月28日 人民日报) 

  因疫情失业而准备返乡,恋恋不舍地给心爱的图书馆留下一封“离别信”。一位再普通不过的外来务工者,以这种方式向这座居住多年的城市深情告白。字行里间有对阅读的真挚爱恋,也有着对美好生活的阳光向往。最朴素的话语,激情了最广泛的共鸣,每个人都从他身上看到了自己的影子,提醒着我们,即便深陷生活的泥泞,也不要失去希望和勇气,要始终记得保持乐观、心向光明。 

  越来越完善的城市基础设施,越来越便捷的公共文化服务,让每一个热爱读书的人都有机会亲近书本,有用知识改变命运、改变自我的机会。无论收入高低、身份如何,都能在城市里寻找到属于自己的文化空间,感受文明社会带来的亲切感与归属感。特别是对于那些身在异乡的农民工来说,能在偌大的城市中放下一张安静的书桌,接纳他们对知识的渴求,对人文与艺术的向往,就是城市赋予他们最好的礼物。 

  长期以来,外来务工者与城市之间的情感连接总是显得颇为疏离。他们在城市里工作、居住,甚至娶妻、生子,早已对城市的道路走向和区域划分了然于心,却总是难以在人际关系和属地情怀上真正融入,悬浮游离于城市的主流圈子之外,穿梭于打工城市与家乡之间,缺乏情感的立足点,找不到真正的精神寄托。有人的地方才有生气,人多的地方才有创造力,城市文明是不断进入城市的人共同创造的。从这个意义上来说,给农民工市民化创造更好的条件融入城市社会,也是保持城市生命力和活力的重要源泉。 

  所以,当本地的众多企业纷纷伸出援手,人社部门也主动为他提供“一对一”就业推荐服务,一切都显得那么顺理成章,令人欣慰。一个人与一座城的温情互动得以延续,成就了一段洋溢着人文情怀和文明精神的书香佳话。时代呼唤更加包容,更加以人为本的城市文明。关注农民工的生存状态,不仅要切实保障他们的基本经济权益,为他们搭建发展的舞台,还需要为他们完善更好的文化设施,提供安放精神的家园。用城市的温情,彰显文明的温度,帮助他们更好地融入城市,过上美好生活。(舒己) 

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办