中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

首页 > 聚焦
保税区(金港镇)德丰社区:文明创建提升百姓“幸福感”
发表时间:2017-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  在保税区(金港镇)德丰社区,有个叫小龙的男孩,母亲精神上有疾病,父亲文化水平又低,平时管教孩子,不是打就是骂。社区有一位叫刘兴培的老人,主动对小龙伸出了温暖的双手,每周末将孩子接回家补课,辅导他做作业。遇到孩子调皮捣蛋时,刘兴培积极与学校老师沟通,通过耐心细致的教育,纠正孩子的不良习惯,让他变成了一个遵守纪律、认真学习的好学生……

  刘兴培今年已经77岁了,因为退休前担任小学校长的缘故,每逢暑期,孩子们一放假,刘兴培就忙碌了起来,利用社区这块阵地,组织学生开展丰富多彩的活动。“青少年趣味运动会”“暑期安全知识有奖竞赛”“青少年心理健康咨询讲座”等有声有色的活动,让孩子们度过了一个又一个快乐的暑假。

  作为基层的“神经末梢”,社区是城市文明创建的关键一环。德丰社区以提升老百姓的“幸福感”“获得感”为原动力和落脚点,软件硬件并举、巩固完善并重、规范创新并行,探索实施了一条具有德丰特色的文明创建新路子。

  居民群众是文明创建的主体,文明创建重在居民参与。德丰社区通过开展丰富多彩的主题实践活动,让辖区居民在参与体验中养成文明习惯、培育文明操守,真正实现创建为民、创建靠民、创建利民的宗旨。同时,德丰社区启动一系列道德楷模、身边好人的推选评比活动,20余年照顾瘫痪婆婆的“最美儿媳”、七旬老人发挥余热温暖人心、“大爱男人”演绎人间真情……正是这些来自居民身边的人物,为德丰的社区品格写下了最真实生动的注脚。

  李彩亚是社区一名普通的保洁员,工作细致、踏实肯干、任劳任怨,完成工作之余积极参与辖区各类活动,虽然年过半百,但丝毫挡不住她投身志愿服务的热情,平日积极主动参与到活动中来,在社区开展的各类活动中都能见到她活跃的身影,她长期担任社区每周二周四“健康小屋”老年人活动室的志愿者,是大家口里热心肠的“李阿姨”,李彩亚总是说:“远亲不如近邻,邻里互助是应该的。”

  在德丰社区,有许多像李彩亚一样具有“雷锋”精神默默奉献的志愿者们,他们活跃在社区“爱心敲门”“小区大爱”“绿行者”三支志愿服务团队中,服务内容几乎涵盖社区各个年龄层,形成了一套完整的志愿服务体系。

  德丰社区还积极借助新媒体,助力文明建设,2014年11月在区镇率先推出微信公众平台,每周周一至周五连续更新。微信平台每天固定发布4条信息,下方创建了3块菜单栏,分别是走进德丰、指尖德丰、便民德丰,点击三大菜单可上浮出包括社区简介、党员管理文明建设、亮点品牌、身边好人、志愿服务等13类子服务项目,三大菜单栏左侧为居民与社区的互动界面,关注的社区居民群众可以通过互动界面反馈信息、寻求帮助、参与互动活动、提出意见建议等。

  “通过微信平台,居民既能方便了解社区的大事小事,又能向社区提出自己的关于社区建设的意见建议,还能通过平台向社区反馈遇到的困难、寻求政策的解答,进一步丰富了群众的精神文化生活,提升了居民文明程度,树立了居民文明新风尚。”保税区(金港镇)德积办事处主任、德丰社区党总支书记丁萍芬表示,接下来,社区也将继续秉承精益求精的服务理念,不断优化平台设置,完善服务措施,为居民群众参与社区治理创造更优条件,让德丰文明之风越吹越强劲。(王会信)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办