中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
市职工艺术团:唱响现代职工的“中国梦”
发表时间:2018-01-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “咱们工人有力量,嗨!咱们工人有力量,每天每日工作忙,盖起了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造的世界变呀么变了样!……”这首歌大家耳熟能详,铿锵有力、激情澎湃,生动形象地描绘了工人阶级忘我劳动的热烈场面,点亮了一代又一代劳动人民的创新创业激情。虽然几十年过去了,但是现在每当昂扬的旋律响起,这首赞歌依然能够引起广大职工的强烈共鸣,这首赞歌也成为市职工艺术团每次必演的节目。

  在港城,市总工会的职工艺术团远近闻名。近百名团员都是活跃在全市各条战线上热心公益的职工文艺骨干。他们激昂的歌声、欢快的舞蹈,无不迸发着新时代工人阶级的激情与活力。

  展示职工文化的“新名片”

  工会作为职工的家园,近年来蓬勃发展,职工队伍不断壮大,每逢“五一”“十一”等重大节日,市总工会都要外请文艺团队为辛勤工作的职工送上“文化大餐”,让大家在欢声笑语中放飞希望,为企业、社会发展凝心聚力。市总工会领导在走访中发现,新时期的职工更渴望听到本土“出品”的职工艺术家的动人歌声,看到他们的优美舞姿。

  为充分发挥工会组织在推动社会主义文化大发展大繁荣中的重要作用,2012年初,市总工会在全市各企事业单位中广泛招募文艺爱好者,于2012年4月正式成立张家港市职工艺术团,先后组建合唱队、舞蹈队、器乐队等。如今,职工艺术团集文艺培训、文艺创作、文艺演出于一体,目前共有75名团员,来自全市各条战线,他们用歌舞讴歌“劳动光荣、工人伟大”,展示了新时代工人的风采。 市职工艺术团成立以来,坚持“面向企业、服务社会”,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律,先后参加了庆“五一”文艺晚会、“姑苏之夜”张家港专场演出、走进企业等大型公益性演出活动。

  职工艺术团,从职工中来,也要到职工中去。职工艺术团走进沙钢集团、永钢集团、沪通大桥工地等开展慰问演出,博得职工的喝彩。“职工艺术团是我们工会打出的一张崭新名片。它的成立,对于满足职工精神需求、丰富职工文化生活、陶冶职工道德情操、激发职工创新创业激情、促进我市文化繁荣发展,具有十分重要的意义。” 市总工会相关负责人表示。

  齐心协力共筑艺术梦

  “有一支属于职工自己的艺术团队是多年来我们的一个心愿,工会成立职工艺术团,就是为我们搭建了一个展示才艺与实现梦想的舞台。”丰立集团职工陈靓说,在网上看到职工艺术团合唱队招募信息,就跃跃欲试。“平时我就喜欢唱歌,于是抱着试试看的想法报名了,当接到市总工会祝贺通过面试的电话时,我当时就激动得跳了起来!”时隔多年谈起此事,陈靓依然难掩兴奋之情。

  陈利新今年37岁,是市港口学校的一名数学老师,工作之余,喜爱艺术的陈老师总喜欢给同事们哼上一段。他信心满满地参加选拔,顺利加入职工艺术团。如今,主持、戏曲、合唱、舞蹈样样拿得出手。他说,要感谢市总工会,给音乐爱好者提供了一个展示自我的平台,“大家因为梦想相聚在一起,为了共同的目标而奋斗。”

  从小就喜欢音乐和舞蹈的王莉,索性同时参加了合唱队和舞蹈队,成为艺术团的中坚。“是工会这个大家庭让我们走到一起,交到志同道合的朋友,唱出职工的心声,舞出职工的风采,秀出文艺的芬芳秀美。”

  在职工艺术团中,大家都是所在单位的文艺骨干,具备一定专业水平和特长,经过各级工会推荐报名、考核面试后成为正式团员。学简谱、找声调、分声部……在职工艺术团指导老师陆燕的悉心指导下,大家很快找到感觉,进入状态。

  让艺术之花绚丽绽放

  很多人都没想到,加入艺术团后的第一个大型活动就是到苏州“姑苏之夜”舞台上进行表演。去年8月接到任务,9月就要演出,一台晚会一共12个节目,都由艺术团挑大梁。“演出前半个月,大家都忙得像个陀螺。”队员邵金凤说,白天上班,晚上排练,回到家都过了10点,可躺到床上时脑中还回响着歌曲。

  如今,每到“五一”,在保利大剧院、重点工程工地、大中型企业等地方,职工艺术团成员们盛装亮相,为劳模、先进代表、职工朋友们献上一场场视听盛宴。《工人组歌》以纺织女工、钢铁工人、环卫工人代表的职工形象拉开整台晚会的序幕;群口相声《劳动颂》用诙谐幽默的语言歌颂劳动;小品《连心桥》讲述了工会在企业和职工中搭建沟通桥梁的和谐一幕……一个个精彩的节目向观众展示了一张亮丽的职工艺术名片,赢得了观众的热烈掌声。

  台上一分钟,台下十年功。每一个节目、每一场演出的背后,都离不开市总工会领导班子对艺术团的关爱,离不开艺术团成员所在单位的支持,更凝聚着队员和老师们辛勤的汗水与心血。

  “今后,市职工艺术团将本着服务职工、服务企业、服务社会的公益原则,创作和编排更加丰富多彩的节目,并积极参加重大节日、重点工程建设、重点企业慰问、‘服务企业送文化’等各种演出,全面展示职工在建设‘实力张家港、美丽张家港、幸福张家港’中的精神风貌,推动企业文化、职工文化建设,使职工艺术团成为响当当的职工文化品牌。”展望未来,市职工艺术团团长张燕清信心满怀。(王会信  通讯员  张思聪)

责任编辑:施佩楠
张家港精神文明建设委员会主办