中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
大数据助力“美丽港城”建设
发表时间:2018-01-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,由江苏梦兰神彩科技股份有限公司承建的张家港生态环保大数据中心及其应用平台项目通过专家评审组验收。

  张家港生态环保大数据中心及其应用平台项目自2017年6月正式启动以来,迅速与相关部门确认数据及需求,开展数据梳理和平台设计工作,于8月实现平台初步上线,同时完成数据自动整合工作,而后项目建设实施团队进行了持续的平台维护和数据更新等工作,使之服务于多个业务平台。

  据了解,张家港生态环保大数据中心及其应用平台不仅建立起了一套统一且具科学标准的大数据中心,更是新建了“一企一档”管理系统。一方面实现对我市重点企业档案的电子化、归一化综合管理,特别是可以对企业从产生、项目审批、环保验收、环境监察、环境统计和注销各个环节进行全生命周期监管;另一方面通过“一企一档”管理系统,可实现企业基础数据,各类环境数据,工商、水利、交通、电力等外部关联数据的融合,与省环保厅相关系统的数据对接,实现数据的上传下达。既能够有效利用省环保厅已建业务系统的数据,又能够将我市生态环保大数据平台的建设成果充分共享给省环保厅。

  除此以外,移动执法系统、企业门户平台、网格监管平台,在整合了市环保局现有的环境业务数据和环境信息资源,全面实现信息资源集成化、业务管理精细化、环境监控全面化和监管服务智能化,使信息化手段和大数据的应用贯穿到该局业务办理的全过程,并打通业务与业务之间的职能壁垒,真正实现全局业务的大贯通、大融合,从而实现为提高我市环境管理水平的目标服务。

  张家港生态环保大数据中心及其应用平台的建设,实现了我市环境数据整合、协同互动、服务高效、智能分析的目标,该平台用信息化技术采集、整合、分析各类环境信息,为政府、企业、社会公众提供智能化、可视化的环保信息管理应用,为我市环境管理提供有效的信息技术支撑和服务。(记者  陆欢  通讯员  戴艳)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办