中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
塘桥镇:村民众筹年夜饭 品出浓浓邻里情
发表时间:2018-02-12 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  2月5日晚,南丰镇永联小镇美食街上的一家小饭馆里觥筹交错,场面好不热闹。2018年沙田七队乡邻一家亲年会——墙上悬挂的横幅尤为醒目。原来,春节将至,塘桥镇蒋家村沙田7组的村民们众筹办起了4桌年夜饭,浓浓乡情在饭桌上传递。

  “高兴啊,难得大家这么多人能聚在一起,太开心了!”村民小组长王汉保满心欢喜地跟大伙聊着天。当天晚上,尽管外面十分寒冷,但是年夜饭现场却是暖意融融。村民们有的是从市区赶来的,有的是从塘桥镇过来的,还有的特意从上海赶了回来,大家聚在一起,吃着热乎乎的年夜饭,有说有笑,频频举杯。“大家都忙活了一年了,有的常年在外工作,还有一部分动迁了平时也难得碰面,年底了,大家一起聚一聚,拉拉家常,感觉特别亲切。”村民们一边吃着热腾腾的饭菜,一边说着村里这一年发生的大小事。

  记者了解到,为了方便联系,今年初,蒋家村沙田7组的村民们建了一个微信群,然后你一个、我一个地把每户村民都加了进来。目前,群里已经有100多人,大家每天在群里拉着家常,邻里关系也更加亲密了。年底将至,群里的朱大爷提议大家举办一次聚会,大家顿时积极响应,并决定由每家出100元作为经费,实行多退少补。“这顿年夜饭吃得轻轻松松、热热闹闹,大家都是乡亲邻里,也不用考虑‘人情’,村民们都很乐意参加。”朱大爷告诉记者,这次聚会之后,村民们的反响都很好,今后肯定还会举办。(记者 张荔 通讯员 马凯)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办