中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
让志愿服务成为港城靓丽的风景
发表时间:2018-02-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,塘桥镇妙桥区域党建工作站和市至善社会工作服务中心联合开展“我的纪念日”项目之“牵手我和你,圆梦n+1”微心愿圆梦活动,9名党员志愿者到金村村,帮助服务对象季奶奶通过智能手机与其孙女进行了视频通话。“滴滴……”不时响起的手机上微信的语音提示声,带给季奶奶的不仅仅是亲情的温暖,更多是对新的生活方式的惊喜和期待。党员志愿者又与金村村村委协调,确定安排专人定期上门探望社区孤寡老人,还为1名贫困儿童链接了相关项目,并向其收集服务资料。

  这是我市开展“同心·同行”党员志愿服务项目常态实施的一个“镜头”。

  搭建“同心载体”  做实服务项目

  2017年4月,市志愿者协会、市公益组织联合会面向全市各基层组织和公益组织发起“‘同心·同行’党员志愿服务创意”征集令,共收到165份党建项目创意,从中优选出20个创意,分别从“先锋智库”“先锋驿站”“先锋印记”“先锋接力”“先锋关爱”五个模块着手,以发挥社会组织优势,创新组织生活模式,组建“党建同心团队”;激活基层党建创意,孵化党员服务项目,搭建“党群同心载体”;做实党建服务项目,打造党建志愿生态,构建“公益同心服务”为实施目标,营造“公益同心,党建同行”的党组织为民服务氛围。

  “同心·同行”党员志愿服务项目全面启动后,全市各地党员志愿服务活动如雨后春笋般地开展起来。2017年10月23日,经开区(杨舍镇)乘航区域党建工作站、市暨阳青少年发展事务所联合在乘航社区开展先锋生日会活动,引导督促子女“常回家看看”;常阴沙现代农业示范园区、永联惠民服务中心举行365党员志愿服务岗项目——“创业培训班”活动,帮助居民学创业,增强发展致富本领;大新镇工业集中区党群工作站“蒲公英”志愿者团队开展“关爱职工子女,共享亲子阅读”活动,筑起情感桥梁。“蒲公英”志愿者团队还邀请市“快乐益拍”志愿摄影团负责人石小蛟为大家讲解了手机摄影的方法和技巧,志愿者团队负责人朱熙说:“这次培训班的学员都是党群志愿者,他们经过培训后,能够比较熟练地掌握摄影技术,以后用他们的镜头更好地为群众服务。”

  借助专业优势  发挥先锋作用

  我市在开展“同心·同行”党员志愿服务项目执行过程中,充分链接了社会组织党建资源,借助专业优势,以“同心·同行党员志愿服务项目”为实施载体,巩固并落实“项目创意、项目孵化、项目实施、能力支持、监测评估、品牌复制”的一系列规范流程,由公益组织联合会支部协调并支持社会组织参与跟进,并邀请第三方评估机构监督实施,社会组织来尝试担任“同心·同行”网络的建构者、资源的链接者、服务的提供者、党群的联络员,很好地发挥了基层党组织的先锋引领作用,激发党群互动的创新活力。其中有15个项目通过公益创投的形式,并由23家社会组织与申请单位合作共同执行,主要覆盖了12个村(社区)以及4所学校。

  党员志愿者除了参加志愿活动,有不少人还慷慨解囊,资助“同心·同行”党员志愿服务项目。市泛美教育培训中心的党员志愿者乔艳捐2万元、江苏沙钢集团的党建工匠陈晓东捐2万元、市律师协会党建工匠陈尚龙捐1.5万元……他们充分发挥党员的先锋模范作用,帮助需要帮助的人,付出了自己的时间和金钱,默默地做了许多自己感觉非常快乐的事情。当他们走进福利院、走进学校、走进孤残老人家里……心中只有一个信念,那就是只要人人都献出一片爱心,世界就会充满爱。“我志愿,我助人,我快乐!”“身先士卒,先锋启航,党群连心,志愿先行!”已成为共识。

  “在项目推进过程中,红色爱情、红色档案、红色快递、老兵故事、先锋生日会、益友能量站、先锋100、红色接力棒等一系列品牌项目得以常态化实施,为‘党员参与服务,党群温暖互动,组织生活拓展’进行积极探索,进一步发挥共产党员的先锋引领作用,激发党员参与社会治理创新的服务热情,激活党群联结互动的基层载体。”“同心·同行”党员志愿服务项目负责人杨玭说,“截至目前,15个项目共计开展各类党员志愿服务活动83场次,直接受益约2460人次,参与党员志愿者362人次,直接或间接地扩大了党群融合互动的参与面与影响力。”(王会信)

责任编辑:李晓鹏
张家港精神文明建设委员会主办