中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
医者仁心 一路随行
发表时间:2018-06-07 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

“真是个好心人哪,多亏有这位医生在啊!”武汉高铁站候车厅里,一位老人感动的对周围的旅客们说道。老人提到的这位“好心人”,就是张家港港市第一人民医院副院长、主任医师,农工党张家港市委副主委蒋锋。事情是这样的:

今年65日,蒋锋在学习培训回张家港的路上,途径武汉高铁站候车厅准备购买车票,忽然听到车站广播在连续播放一位患者需要医护人员帮相的消息,没有犹豫半分,蒋峰就奔往患者所在地。原来,患者是一位赶着回湖南老家的老年人,等车过程中出现了胸闷不适的症状。蒋锋随即询问患者病史,经过了解得知老人既往有心肌梗塞病史,蒋锋细心为老人进行了体格检查,寻找各种可能的蛛丝马迹,体检过程中发现老人手臂上还保留着静脉通道的留置针,静脉通道已经堵塞,考虑到老人有可能随时需要紧急治疗,蒋峰小心理顺并巧妙调整了静脉管道的角度,保持了静脉通道的通畅。

                                     

                                                        

操作过程中,蒋锋在排除老人有急重症发作风险后,便一直安慰着紧张无助的老人,告诉老人不要害怕,深呼吸保持情绪稳定,少顷,老人胸闷的症状逐渐缓解,情绪也好转了许多。对于这位半路出现的“好心人”,老大爷充满了感激,候车的旅客们也投来了赞许的目光。

                               

有人提起这事,蒋锋连忙摆摆手,“一个医务人员,无论在哪,救治患者的使命都不会放下,这点小事,应该的”。

                                     

蒋锋的“热心”由来已久,他的专业是神经外科,从医学生到主任医师,在专业领域摸爬滚打多年,蒋锋完成了一次又一次“天使”与“死神”之间的较量,他不仅献出汗水,更付出了浓厚的情,炽热的爱。他全身心投入临床医疗一线工作,用平凡的事迹诠释了救死扶伤、全心为民的含义。2011年他进入新疆开展对口支医工作,抢救各类重伤患者成功率90%以上,开展各项技术填补了巩留县人民医院专科技术空白,带领其他医生进乡镇、牧区送医送药,与当地贫困学生结对子,受到了当地各族群众以及新疆各级领导的赞誉和肯定。20129月,蒋锋荣登“中国好人榜”。(第一人民医院)

 

 

 

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办