中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
凤凰镇非遗节启幕
发表时间:2018-06-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  6月9日上午,“传世芳华 魅力凤凰”非遗节在凤凰镇文化中心启动。在丰富的非遗展示现场,凤凰民众听山歌、品美食、赏展板、观技艺,尽享非遗魅力。

  据了解,凤凰镇现共有河阳山歌、河阳宝卷、河阳庙会、河阳“谢洪”风俗、高庄豆腐干制作技艺、河阳烙画等18项非物质文化遗产,其中河阳山歌、河阳宝卷为国家级非物质文化遗产,河阳“谢洪”风俗为苏州市级非物质文化遗产。凤凰镇的非遗数量在全市名列前茅。

  作为此次非遗节的一大亮点,文教联盟河阳文化进校园暨非遗传承人公开课也正式启动。凤凰镇现有20为传统文学类、医药类、技术类、山歌类、宝卷类传承人,凤凰镇将充分发挥出这些非遗传承人的力量,通过举办非遗传承人公开课,将凤凰非遗代代相传。同时,该镇将举办河阳文化进校园、“谁是山歌王”网络pk赛、特色非遗展暨长江文化艺术节优秀节目展演、河阳山歌艺术团走进港城(基层)巡演、非遗专题研讨会等活动,进行非遗文化的“活态传承”,将凤凰非遗更加全面地融入当代人的生活方式,以得到更好地弘扬和传承。

  近年来,凤凰镇为深入挖掘和弘扬传承凤凰非议做了大量卓有成效的工作,先后获得了“中国吴歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国历史文化名镇”等荣誉。河阳山歌馆已成为非遗传承基地,文体服务中心也获评苏州市特色文艺创作基地。(陆欢)

  

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办