中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
体验非遗技艺 感受传统文化
发表时间:2018-06-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  ——“玩转非遗”亲子体验活动侧记

  今年的6月9日是我国第2个文化和自然遗产日,也是第13个文化遗产日。当天,市文化馆启动“多彩非遗 美好生活”——“玩转非遗”亲子体验一日游活动,让110余名孩子和其家长近距离接触非遗传承人、体验非遗项目、感受非遗魅力。

  在张家港酿酒有限公司,孩子们饶有兴趣地听相关负责人介绍后塍黄酒(沙洲优黄)的酿造技艺。后塍黄酒(沙洲优黄)酿制工艺流程复杂,具有较高的工艺价值和科学价值。2011年入选江苏省非物质文化遗产代表作名录。当听到“沙洲优黄”已成为全国驰名商标、中国名牌时,孩子们惊呼:“太厉害了!”“以前听爸爸妈妈提起过沙洲优黄,今天又学习了不少知识!”

  “木工曲引蜡弦硼,开结杨花白叠成”,乾隆皇帝为弹棉絮题的诗,生动形象地刻画了手工弹制棉絮的情景。“嘣一嚓一嚓一嘣”,随着一声声弦响,一片片花飞,孩子们在张家港东妤床上用品厂真切地感受到手工弹棉絮技艺。市非物质文化遗产代表性传承人、张家港东妤床上用品厂厂长黄翠萍介绍说:“我们江南棉坊已经传承了五代,2013年入选张家港市非物质文化遗产代表作名录。”孩子们看着一朵朵如白云般的棉花变成棉被,都跃跃欲试。有的用粗弓弦弹、有的用细弓弦弹,还有的合力网线……怀仅孩子们兴奋,带孩子前来的家长们也激动不已。市民李先生告诉记者,他小时候在家经常看到奶奶做棉被,今天情景重现,心中涌动多种滋味,不虚此行。

  雷沟大布被誉为“苏州土布大观园里的一朵奇葩”。市金陵纺织有限公司是雷沟大布织染工艺的传承保护单位。如今,有着400多年传承历史的雷沟大布,走出了一条产业化、品牌化的生产性保护之路。2010年5月,雷沟大布作为江南土布织染技艺的代表参加了上海世博会。2016年人选江苏省非物质文化遗产代表作名录。在金陵纺织有限公司,孩子们感受着雷沟大布从古到今的蜕变,深受鼓舞。9岁的孟奕瑶告诉记者:“我今天一下子见到了平时难以见到的布料,也学习了从棉花到纺纱织布的传统工艺,好开心!”

  在“玩转非遗”亲子体验活动中,孩子们还感受到珍珠养殖与加工技艺、金属抬凿錾刻工艺。记者了解到,“玩转非遗”亲子体验活动路线分为西线和东线,其中东线体验的非遗项目是河阳山歌、高庄豆腐干制作技艺、沙洲打油作坊技艺、沙洲哨口板式类风筝制作技艺等。

  市文化馆馆长、市文化遗产研究保护中心主任李立群表示,优秀传统文化要传承和发展,离不开对年轻一代的滋润和培养。他希望通过此次活动让非遗项目植根于孩子们的心中,从而让他们了解非遗、珍爱非遗、传承非遗!(井维娥)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

责任编辑:缪婕
张家港精神文明建设委员会主办