中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
90后志愿者王翊军:用坚强与爱心拓展生命的宽度
发表时间:2018-07-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

王翊军在澳洋医院志愿服务。 资料图片

  90后小伙王翊军,他人生最大的挑战就是活着,而他短暂的27年人生,却承载了远远大于“仅仅活着”的意义。

  6月8日,王翊军在上海接受了换肾手术,术后数度出现急性排异,昨天凌晨2时许,因丙肝急性发作,倒在了医院的抢救台上。生前,王翊军曾签下遗体捐献协议,然而因为丙肝,他的眼角膜和遗体都已不再适合捐赠。

  王翊军今年27岁,是保税区(金港镇)人。1995年患肾病综合征,2003年恶化为尿毒症,2004年开始了漫长的血液透析,每周3次一共经历了2000多次血液透析,身体的痛楚,家里的一贫如洗,这些都没有让王翊军屈服。在对抗病魔的同时,他还一直积极寻找生活的意义。

  在血液透析的间隙,王翊军在澳洋医院担任志愿者,同时他还加入了红十字会人道救援队,参与了保税区(金港镇)、百姓公益等发起的公益活动。

  是爱心托举了王翊军的生命,而王翊军也用自己的坚强、乐观和担当回报这座城市的关爱。

  后来,他在朋友的帮助下成为一名微商。每周二、四、六上午,他还是要在医院接受治疗,不回复任何消息,中午开始回复订单消息、收货发货。生活虽然艰辛,但自食其力给予了他更多的动力。正如他在朋友圈里发的那条信息:“有些人仅仅为了活着已经拼尽全力……”这也成了他人生最恰如其分的总结。

  短评>>

  昨天,王翊军离世的消息刷爆朋友圈,大家在为他年轻的生命感到惋惜的同时,更为他的坚强、他的乐观、他的爱心所折服。我们不能选择命运,但是我们能选择活着的方式;我们不能增加生命的长度,但是能够拓展生命的宽度,从王翊军的身上,我们读懂了生命的意义与价值。(顾珊珊

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办