中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
袁振涛成我市第16例 造血干细胞捐献者
发表时间:2018-07-12 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  7月10日下午3时,乐余镇27岁的袁振涛历经5个半小时的外周血血液分离,为一名90后白血病女孩成功捐献264毫升造血干细胞,成为我市第16例造血干细胞捐献者。

  袁振涛是市沪通机械有限公司的一名技术骨干,主要负责装配、调试机械设备等工作。2014年9月,在一次献血活动中,袁振涛申请加入了中华骨髓库。因为一直没有“下文”,他也逐渐淡忘了此事。去年11月,袁振涛从市红十字会得知他与一位亟需救助的90后白血病女孩初配成功的消息,虽然他坚定了捐献的决心,但还是要先征得家人的同意。袁振涛在网上查找了很多关于捐献造血干细胞的资料,当家人了解到捐献造血干细胞对身体并无危害后,纷纷表示支持。有了家人的支持,袁振涛毫不犹豫地在造血干细胞采集同意书上签字。

  7月10日下午3时,在苏州大学附属第一人民医院,袁振涛历经5个半小时的外周血血液分离,承载着新生命的264毫升造血干细胞混悬液顺利采集完毕,成为我市第16例造血干细胞捐献者,也是目前我市年龄最小的捐献者。采集完毕后,袁振涛收到了来自患者的亲笔感谢信。“茫茫人海,素昧平生,绝望之中,您送来了生命的希望,您捐献的不仅是造血干细胞,而是我拥有的整个世界……”真挚的话语让袁振涛心中涌起阵阵暖意,他说:“其实我觉得自己没做什么,能通过这种方式挽救他人的生命,对我来说是一件很幸福的事,也希望受捐的姑娘能早日康复。”

  据了解,一般成年人体内有3000克骨髓,平时只有5%的造血干细胞参与造血,其余均处于备战和休眠状态。造血干细胞的特征之一,是具有高度的自我复制和多向分化功能。捐献造血干细胞后,处于休眠的部分干细胞会立即进行自我复制。1~2周后,骨髓中的造血干细胞的数量就能恢复到捐献前的水平,对身体不会造成损害。市红十字会相关负责人表示,捐献造血干细胞是挽救他人生命的大爱之举,希望越来越多的市民发扬人道博爱、无私奉献的精神,加入到造血干细胞捐献者队伍中来,为挽救生命接力。(周晓艳

责任编辑:苏 悦
张家港精神文明建设委员会主办