中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
全国首家24小时“土家书房” 在沿河启用
发表时间:2018-08-06 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月3日上午,由张家港市人民政府赠建的24小时“土家书房”在贵州省沿河土家族自治县启用,这是全国首个以土家文化为特色的24小时自助图书馆。我市市委书记朱立凡,沿河县委书记任廷浬共同为24小时“土家书房”揭幕。我市市委副书记、统战部部长王亚方等参加活动。

  24小时“土家书房”共有藏书3000余册,涵盖成人读物、少儿读物、党建、地方文献等多个类别。书房遵循“公益、自助、便捷”的宗旨,于6月下旬投入试运行,每天开放2小时,已接待读者8000人次,外借图书超过600册。

  记者了解到,该书房是新一代无人值守智能图书馆,将人脸采集与身份证、手机号、微信绑定,注册后系统会自动采集面部特征,方便读者“无卡”进入,具有自助借还办证、智能空调、远程监控、数据分析等功能。书房以土家文化为特色,两侧设计成“马头墙”“高翘檐角”造型,既有现代气息,又有传统土家风格,内部设有土家族文献专柜和数据库,是展示、学习、研究土家文化的新窗口。

  此外,书房还率先引入儿童优先阅读理念,专设少儿阅读区,少儿图书占藏书总数的三分之一;具备多功能远程服务功能,可导入县图书馆书目数据,开展图书远程加工业务。(陆欢)

责任编辑:缪怡婷
张家港精神文明建设委员会主办