中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
“大数据”让政务飞上“云”端
发表时间:2018-10-10 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  前不久,我市的政务大数据平台正式上线。

  市公安局的警务信息、市城管局的城市管理信息、市环保局的生态环境信息、市新市民事务中心的流动人口信息……在这个大数据平台界面上,来自全市多个部门的数据上传汇总,原本单一的“数据池”逐步交织成一张覆盖全市的“信息网”,成功让张家港政务飞上“云”端。

  一个“云平台”,盘活了政府部门“数据资产”

  “山头林立、各自为政”,这是以往一些政府部门信息化建设的老问题。一个部门“一张网”,在重复收集录入信息的同时,也造成了部门之间的“条块壁垒”“数据孤岛”。

  为改变这一局面,2017年,我市全力推进政务大数据工作,围绕“实施大数据战略,打造数字张家港”的主题,加快政务信息资源整合共享,深化大数据融合应用,并于7月份启动政务大数据平台建设,先后制定出台了《政务信息资源共享管理暂行办法》《政务信息系统整合共享工作实施方案》等,进一步明确了工作要求、主要任务和保障措施。

  经过一年多时间的探索实践,我市政务大数据平台完成了基本框架、数据共享、数据监控和共享门户等功能开发,为实现跨部门、跨层级的政务数据共享、优化各部门业务流程、推进政务大数据创新应用奠定了坚实基础。据统计,目前全市政务大数据平台已支撑全市19个部门24个数据共享创新应用,数据共享量达2783万条。

  与这一组不断攀升的数据相对应的是,全市政务大数据“1+5+N”建设总体目标日益清晰。据介绍,“1”即一个功能完备的政务大数据平台;“5”指的是人口库、法人库、空间地理库、电子证照库、信用信息库等五大基础数据库;“N”则是指多个种类的创新应用,如互联网+政务服务、网格化社会治理、工业企业综合评价、社会保险待遇审批、新市民服务管理、民政低保人员精准核实等,有效提升政府工作效率和群众办事获得感。

  数据“多跑腿”,“一张网”实现服务管理加速度

  “共享与联动,是云平台的关键词,也是让大数据真正落地的突破口。”市经信委主任陶彦斌表示,政务大数据平台的建设,让政务信息资源实现了跨地区、跨部门、跨层级的互通、办理、共享和协同,让政府工作、政务服务更高效便捷。

  在市新市民事务中心,记者看到,网络信息科副科长沈浩正在进行数据比对。不到5秒钟,一小部分已被录入社保参保系统,但却没有进入流动人口数据平台的人员信息,就全部被梳理了出来。

  “这是人社部门9月份的流动人口参保信息,这些数据通过全市政务大数据平台流转到我们这里,我们只要在系统里面比对,很快就能查缺补漏,然后发送给辖区协管员,进行信息补录。”沈浩告诉记者,以往协管员想要找到这些漏登记的新市民,不得不靠两条腿挨家挨户上门询问,过程既繁琐又耗时。

  让数据“多跑腿”,实现了政务服务与管理的高效便捷。去年,新市民事务中心依托“全市政务大数据平台”已归集的数据,将市卫计委、市市场监督管理局、市人社局等10多个部门的数据进行整合,开发了“流动人口大数据库”,录入了全市流动人口所有的数据信息,并可以实时比对,有效消除流动人口服务管理的盲区。截至目前,该中心通过数据比对发现疑似未登记人员信息15.3万条,疑似未注销人员信息3.7万条,经核查,发现滞后登记信息4.2万条,注销登记信息1.7万条。

  “目前,我市共梳理1182项的政务信息资源目录,其中733项占比62%左右的政务信息资源目录数据已经归集落地到这个‘云平台’。”市经信委副主任夏燕良表示,有了后台的数据支撑,各部门可根据各自需求提供信息资源目录表查询、数据比对、共享交换等服务,服务管理更为高效。

  三年行动计划,绘制智慧城市建设“路线图”

  以政务大数据平台为支撑,一个新的政府服务生态体系日渐成型,而《张家港市政务大数据建设三年行动计划》的出炉,则绘制出了我市智慧城市建设的“路线图”。

  为了深挖数据价值,我市制定发布了关于政务大数据建设的《三年行动计划》,明确到2020年,推动数字城管、医疗健康、工业管理、安全监管等18类数据应用平台正式上线运行,初步建成大数据治理精准施策、大数据服务精准高效、大数据创新显著增强的“数字张家港”。

  围绕这一目标,市经信委、市审批局等多个相关部门纷纷以数据驱动、业务协同、创新应用为主攻方向“挂图作战”。

  市公安局正积极建立以“人、案、车、物、单位”为核心的主题库,建立警务“数据工厂”,未来将为全市社会治理关联职能部门提供专业化、深度化的数据服务;市卫计委将以“智慧医疗项目”为抓手,实现居民健康信息的互联互通,并通过建设完善健康档案,打通线上健康服务和线下健康服务相结合的健康城市业务服务通道……随着各项工作的有序推进,我市的政务“一张网”越来越密实。

  记者感言:

  可以说,数据的交换、共享是“最多跑一次”改革向纵深发展的关键一步。部门间信息打通了,开展各类政务服务和管理,可直接从数据库中调取相应数据进行匹配审核,部门办事流程越来越简便、需要群众提交的证明越来越少,数据“多跑腿”、群众“少跑腿”也就能真正实现了。(李 燕

责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办