中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
张家港市“线上线下结合”开展烈士纪念日主题活动
发表时间:2018-10-11 来源:张家港文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  鲜花献英烈,壮志励后人。2018年9月30日是我国第5个烈士纪念日。为缅怀革命先烈,追思英雄事迹,弘扬崇高精神,倡导文明祭奠新风,我市积极组织开展烈士纪念日祭奠活动。 

  方式上,倡导网络文明祭奠

  网络祭扫是新兴绿色环保的祭奠方式,弥补了许多市民因工作不能到烈士陵园扫墓的遗憾,我市在张家港文明网开辟图文并茂,内容丰富,事迹感人的“烈士纪念日网上祭奠”专栏网站,让市民对革命先烈的追思与敬仰之情油然而生。“烈士纪念日网上祭奠”网页一开,立即吸引了市民朋友的广泛参与,纷纷在网上扫墓鞠躬、敬献鲜花、留写寄语,祭奠忠烈魂。截止目前,网站已有近3万条祭奠心语。

  内涵上,结合开展主题教育

  精心组织,充分发挥各部门职能作用,组织开展祭奠英烈活动。市公安局积极倡导和践行绿色祭奠,在网上开辟“忠魂驻港城 网上祭英烈”专栏,向先烈们致敬;市民政局以“向革命烈士致以崇高敬意”为主题,制作张家港籍烈士光荣事迹PPT在党建文化主题墙上滚动播放,激励民政工作者慎终追远、不忘初心、继续前行。市检察院党员赴金港镇开展“重温红色教育、牢记检察使命”主题活动,为群众提供法律咨询服务的同时引导群众铭记历史,珍惜当下幸福生活,随后赴烈士陵园开展追忆先烈活动,党员们在烈士碑前集体诵读党章。

  对象上,覆盖社会各类群体

  我市党员干部、群众、学生纷纷通过不同的方式举行公祭仪式,缅怀英烈、铭记历史、不忘初心、砥砺前行。市四套班子全体领导、各部委办局、市直属各单位(公司)、各人民团体等单位负责同志,军烈属、老战士、新婚夫妇、驻军部队官兵、少先队员等社会各界群众代表来到香山烈士陵园,向人民英雄敬献花篮,缅怀烈士功绩。市级机关部门开展了以“文明公祭、重温初心”为主题的烈士纪念日公祭活动重温入党誓词,充分发挥党员模范的先锋模范作用。各区镇通过向居民群众分享烈士的丰功伟绩,激情澎湃地朗读先烈故事,组织群众学唱革命歌曲,书写寄语等形式,鼓励群众牢记英雄事迹,寄托无限哀思。各中小学校纷纷以“烈士纪念日”为契机,利用学校的电子屏、宣传栏,张贴革命宣传标语,通过晨会,班会让每个学生了解烈士纪念日,缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,营造革命传统教育氛围。

  通过开展革命烈士纪念活动,创新活动形式、扩大群众参与、使广大党员干部、青少年和人民群众牢记历史,缅怀先烈,进一步增强历史责任感和使命感,激发党员干部的工作热情,立足岗位,做好本职工作,为我市高质量建设“四个港城”作出积极贡献。

  

责任编辑:田 艳
张家港精神文明建设委员会主办