中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
让优秀传统戏曲在观众心中扎根
发表时间:2018-11-07 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  朴实的语言,优美的唱腔,细腻的表演。昨天下午,第八届(张家港)长江流域戏剧艺术节地方折子戏巡演南丰专场举行。上海淮剧团选送的淮剧小戏《秀才审妻》拉开了巡演专场的序幕,其较高的艺术水准,赢得了观众的阵阵掌声。
  《秀才审妻》讲述了主人公马秀才数载寒窗屡试不中,求官心切。其妻贤淑,苦撑贫寒之家。发榜日,秀才让妻向邻居借鸡作供奉,妻子囊中羞涩,无奈偷卖嫁妆,购鸡归来时,恰好邻居家丢失了一只鸡,认定其偷盗,于是发生了跌宕起伏而又有讽刺意味的戏剧冲突。“《秀才审妻》揭示了人性的真善美。当你在外为理想事业奋斗的时候,你的另一半正在家中为你遮风挡雨,构筑家庭港湾,所以每个人的成功不是一个人的成功,而是家人在背后给予你支持。”《秀才审妻》主演邱海东说。
  我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,颂党恩,坚定不移永远跟党走。西藏自治区琼结县民间艺术团表演的藏族歌舞剧《大爱永恒》,讲述了在党中央的一系列惠民利民政策下,如今的雅砻儿女,在一个个像仁增一样的优秀党员的带领下,时刻不忘感党恩、知党恩,珍惜来之不易的幸福生活,传递正能量、享受美好生活的景象。
  以廉为荣、以贪为耻。湖南省汨罗市花鼓剧团带来的花鼓戏《求情》,男主人公魏明方父母早逝,由姑妈独自抚养长大,通过发愤图强成为一位分管教育工作的副县长。姑妈因孙女在乡村支教期满,便想让当副县长的侄儿利用职务之便帮忙将孙女调往县城,魏明方思索良久,还是拒绝了姑妈的要求,坚持住了党风廉政建设的最终信念,守住了廉洁从政的底线。“《求情》从平常小事入题,灵活采用反转表现手法,台词准确融合了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》内容。”汨罗市花鼓剧团演员、国家二级演员刘光明说。演职人员表演逼真、融情入理,生动演绎了主人公在亲情与党纪之间选择的内心纠结,让人深受教育和启发。
  “这场演出让传统戏走进了现代观众心中。”家住南丰镇永合社区的张先生告诉记者,“我也是一名党员。《求情》剧中的副县长在他胜似娘亲的姑妈来求他的时候,能守住一个共产党员的底线,这就是我们共产党员的形象,希望这样的戏多演。”(王会信
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办