中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
非遗文化“花开”凤凰
发表时间:2018-11-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  江南美凤凰,美在历史的厚重和文化的多姿,而凤凰非遗,是其中更浓墨重彩的一笔。日前,凤凰镇河阳山歌馆热闹非凡。“咚咚咚……”伴随着一阵阵急促的鼓点声,鼓舞表演《盛世龙腾》拉开了“传世芳华 魅力凤凰”首届非遗文化艺术节闭幕式的序幕。在本次非遗文化节闭幕式上,集中展示了凤凰镇及周边地区优秀的非遗文化项目。
  开场不久,昆山市周市镇文体中心带来了一首昆北民歌《我郎是巧匠》。“你的好夫郎,是个聪明郎,四里八村都赞他,个个是巧匠手艺强……”伴随着欢快的乐曲,台上的舞蹈者不断变化着造型,台下的市民纷纷拿出手机,记录下精彩的瞬间。2010年,昆北民歌被列入昆山市首批非物质文化遗产保护名录,民歌唱出了昆北人民的性格,唱出了他们的生活,把他们的坦率、自然、淳朴、亲切都渗透进歌里。
  河阳宝卷《送给远方的礼物》受到了台下观众的好评,家住凤凰镇双龙