中国文明网·张家港

中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
非遗文化“花开”凤凰
发表时间:2018-11-09 来源:张家港日报  字体:[][][] [打印] [关闭]
  江南美凤凰,美在历史的厚重和文化的多姿,而凤凰非遗,是其中更浓墨重彩的一笔。日前,凤凰镇河阳山歌馆热闹非凡。“咚咚咚……”伴随着一阵阵急促的鼓点声,鼓舞表演《盛世龙腾》拉开了“传世芳华 魅力凤凰”首届非遗文化艺术节闭幕式的序幕。在本次非遗文化节闭幕式上,集中展示了凤凰镇及周边地区优秀的非遗文化项目。
  开场不久,昆山市周市镇文体中心带来了一首昆北民歌《我郎是巧匠》。“你的好夫郎,是个聪明郎,四里八村都赞他,个个是巧匠手艺强……”伴随着欢快的乐曲,台上的舞蹈者不断变化着造型,台下的市民纷纷拿出手机,记录下精彩的瞬间。2010年,昆北民歌被列入昆山市首批非物质文化遗产保护名录,民歌唱出了昆北人民的性格,唱出了他们的生活,把他们的坦率、自然、淳朴、亲切都渗透进歌里。
  河阳宝卷《送给远方的礼物》受到了台下观众的好评,家住凤凰镇双龙村的王阿姨告诉记者:“我虽然自己不会唱这个,但听着很亲切,今天特意带着小孙子来看看,感受感受气氛。”据了解,河阳宝卷是流传于我市南部地区,以河阳山为中心的民间讲唱文学。《送给远方的礼物》这一作品,结合精准扶贫的特色主题,融合凤凰镇特有的国家级非物质文化遗产河阳山歌、河阳宝卷及各项旅游资源,在节目创新、编排、内容上都有很大的突破,曾获评全国少儿曲艺大赛优秀作品。
  闭幕式上群星荟萃,国家一级演员陈芳带来淮剧《柳燕娘》;国家一级演员周雪峰带来昆曲《牡丹亭·惊梦》;锡剧传承人、国家一级演员周东亮和国家一级演员、中国戏剧家协会会员董云华带来锡剧《双推磨》;越剧、阳澄渔歌、舞蹈、阿根廷探戈、芭蕾舞、杂技等多种形式的节目悉数亮相,台下的观众大呼过瘾。
  舞台上是精彩绝伦的文艺汇演,台下来自我市及周边地区的非遗传承人来到现场,向大家展示自己的“绝活”。高庄豆腐干、后塍梅花糕、杏花拖炉饼、吹糖人、惠山泥人、捏面人等展位前人头攒动。暨阳小学六(3)班的部分学生和家长也来到了现场,学生刘宸宇说:“最近我们学习了课文《姥姥的剪纸》,今天我就在这买了一幅花朵主题的剪纸,很漂亮。以前我没有看过这些,今天在这里真是大开眼界。”
  面对当前非遗文化的现状,来自无锡惠山泥人厂的工艺美术师华帅表示:“我大学毕业后就进入惠山泥人厂工作,一个作品的产生要经过泥塑、手工、彩绘等工序,有的时候一个作品要一两个月才能完成。这次到张家港来交流,展示惠山泥人,也希望有更多人了解非物质文化。”南丰木雕传承人范克忠说:“我从18岁开始学木雕,记得最忙的时候,一天一夜都没睡觉,现在干这行56年了,希望这项技艺能继续传承下去。”
  据了解,凤凰镇非遗文化节自今年6月份启动,以传播和传承地方文化为目标,通过举办非遗项目展览、河阳文化进校园、非遗传承人公开课、“谁是山歌王”PK赛、河阳山歌艺术团走港城(基层)巡演、非遗专题研讨会、非遗专线游以及赴外交流演出等活动,进行非遗文化的“活态传承”,大力弘扬了凤凰镇非物质文化遗产。(沈小恒
责任编辑:殷晓玉
张家港精神文明建设委员会主办